Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Дом, который построил Георгий Хецуриани

На северо-восточной окраине Пицунды, в селе Лдзаа (ул.Адамия, 3), расположен удивительный частный музей, - возможно, лучший из частных музеев на территории бывшего СССР..
К селу ведет дорога, окаймленная самшитовой рощей.


Местами - настоящие джунгли.


Следы войны.


Вид на село.


Типичные абхазские жилища - с "поляной" для гостей перед входом.




Создатель музея – Георгий Ясонович Хецуриани, абхазский грузин (этнический сван). Материалов о нем в Сети почти нет, я воспользовался http://www.rusrep.ru/2009/13/hecuriani/comments/.

Сын крестьян из Зугдиди, поначалу он работал руками — осушал пицундские болота, строил мельницы, - а потом подключил к рукам голову... В 1965 году Георгий первым в Абхазии начал фотографировать туристов на знаменитом Голубом озере (небольшой водоём с бирюзовой водой в горах по пути на озеро Рица).  По дороге туристов наверх делал снимок — в компании живого павлина, медведя или верхом на лошади, — а на обратном пути раздавал готовые фотографии.





Спустя два года в Пицунде был создан курорт, и Георгий за сезон стал зарабатывать бешеные по тем временам деньги, которые он тратил на старинные вещи и материалы для собственных изделий. Хецуриани мастерил макеты мельниц, виноделен, жилищ охотников, собирал глиняные черепки, монеты, серебряные сабли... В 1978 году Министерство культуры Абхазской АССР выдало ему  справку следующего содержания: «Дана Хецуриани Георгию Ясоновичу в том, что он действительно является народным умельцем и состоит на соответствующем учете в научно-методическом центре народного творчества». 

Когда коллекция перестала помещаться в старом доме, пришлось построить новый, двухэтажный. Его ни с чем не спутаешь.









Вид со второго этажа на Пицунду.


Дом битком набит различными старинными вещами, собранными хозяином по всему бывшему СССР: от древнейших абхазских орудий земледелия до коллекции русских самоваров. Наверное, это самое полное собрание предметов абхазского быта конца XIX - начала ХХ вв.







.





Кровать из богатого абхазского дома.



Домик чабана.



Некоторые экспонаты имеют отношение к русской истории. Надпись под этим куском ткани гласит, что риза вышита холопами Ивана Грозного, за что ручается дед Хецуриани. Ох, видать, большой сказочник был дедушка у нашего героя...



А вот любопытная бумажка, имевшая хождение в Советской России в 1924 году.


Сразу вспоминается весёлая песенка времён НЭПа:

«В магазинах — чудеса,
Появилась колбаса.
Крику — как из сотни граммофонов.
Прибегаю я в буфет
(ни копейки денег нет):
«Разменяйте десять миллионов!».

Но жемчужиной коллекции стал фаэтон фирмы «Мерседес», на котором ездил основатель города Гагры принц Ольденбургский. Георгий Ясонович отдал за него годовой урожай кукурузы и катал в нем туристов по Пицунде.



Порядки в музее вполне патриархальные. Над душой никто не стоит (мы бродили по дому совершенно одни), многие экспонаты можно брать в руки.



Когда сын Зураб купил свою первую машину, «Волгу», Георгий Ясонович сказал ему: «Сначала сделай что-нибудь для людей, а уж потом пускай пыль в глаза». И сын сделал во дворе дома-музея мемориал памяти абхазцев — героев Великой Отечественной войны. Памятный огонь зажигался 9 мая, когда в гости к Хецуриани приезжали ветераны со всей республики - человек двести. На стеллах памятника изображены те, кто не вернулся, в том числе члены рода Хецуриани. На этот мемориал Зураб Георгиевич потратил 300 тысяч рублей. Еще тех, советских ("Волга" стоила 8 000 рублей).





Таким его запомнили односельчане.



Георгий Хецуриани умер в 1994 году, чрез год после окончания грузино-абхазской войны, и был похоронен во дворе перед входом в музейную часть.



Ныне в задней части дома продолжают жить родственники Хецуриани,  его сын Зураб с женой Наной.

В музейный комплекс входят также дом охотника и таверна "Старая мельница".





Tags: Пицунда, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments