sergeytsvetkov

Category:

О том, как не встретились Станислав Самуилович и Иван Антонович

Станислав Лем несколько раз приезжал в СССР.

В один из таких приездов с писателем встречались академик Капица, космонавты Феоктистов и Егоров, братья Стругацкие сопровождали польского гостя буквально на каждом шагу, из театра к Лему примчался Высоцкий, чтобы спеть ему несколько песен.

Ивану Антоновичу Ефремову сообщили, что Лем желает с ним встретиться.

Но встречи не было. Почему?

По этому поводу Ефремов писал Дмитревскому:

«На свидание с Лемом решил не ходить — мне кажется, что Лем относится к нам с высокомерием, потому, что ежели бы он по-серьёзному хотел со мной встретиться, как писатель с писателем, то он должен был бы написать мне о своём желании, а не выражать его вообще. Тут наши засуетились, стали донимать меня телеграммами, чтобы я пришёл на встречу, а я протелеграфировал им, что люди культурные, ежели хотят встречи, так предварительно списываются, а не изображают генерала, на встречу с каковым сгоняют писателишек. Наверное, «деятели» изумились, а может — и нет, если им плевать«.

А Лем о творчестве Ефремова высказался так.

Из письма Станислава Лема Рафаилу Нудельману от 5 декабря 1970 года:

"Что касается «Быка», то меня давно уже беспокоит то направление, в котором развивается (или антиразвивается) творчество Ефремова, начиная со «Звездных кораблей», которые казались много лет тому назад обещанием дальнейшего взлета, а стало совсем наоборот. И больше всего меня злит, что он имеет то, что обязательно должен иметь приличный писатель SF: научный профессионализм и соответствующие знания, и именно этому не соответствует, потому что весь его совершенно невероятный антропоцентризм как проекция в Космос определенных образцов красоты (эти его разные женщины) нельзя поддержать со стороны его специальности, биологии".

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded