sergeytsvetkov

Category:

Репин-антибольшевик

И.Е. Репин. Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка.1918 год. Холст, масло. 125 × 89 см. Константиновский дворец, Санкт-Петербург

Картина «Большевики» была написана Репиным в 1918 году, но не закончена.

Сюжет картины был навеян рассказами о том, что творилось в Петрограде. После Октябрьской революции и лишений первых лет вынужденной эмиграции Репин резко изменил уклон своего творчества с антимонархического на антисоветский, продолжая, однако, исповедовать антигосударственные убеждения и твёрдо стоять на том, что «самая благотворная и полезная для человечества идея, если она вводится правительством в подвластной стране по принуждению, быстро делается божьим наказанием народу».

Правда, своим художественным решением сюжета художник остался недоволен.

«На улице. Этот сюжет я писал со слов очевидицы. Она уверяла, что видела сама эту сцену. Но у меня вышла карикатура на действительность, и я за нее извиняюсь».

Надпись Репина на обороте фотокарточки картины

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded