sergeytsvetkov

Categories:

И в бровь, и в глаз

Член венгерской сборной по водному поло Эрвин Задор после матча со сборной СССР. Мельбурн, Австралия. 1956 год.

XVI Олимпийские игры проходили меньше чем через месяц после Венгерского восстания 1956 года.

Венграм предстояло сражаться со сборной СССР в полуфинале по водному поло. Обстановка перед матчем была накалена до предела. Венгры поклялись стереть советскую команду в порошок. Кровавый матч начался в 15:25 часов 6 декабря 1956 года. Основной стратегией у венгров была провокация – любым способом вывести советских атлетов из себя. Для этого с утра перед матчем игроки сборной Венгрии начали насмехаться над советскими спортсменами, коверкая фразы на русском языке в различных интервью для СМИ. А во время матча провокации вышли на новый уровень. Как сказал Эрвин Задор: «Наш план был прост: мы играем, они – сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас».

Был момент, когда в центре поля венгерский нападающий Деже Дьярмати наотмашь ударил капитана советской команды Петра Мшвениерадзе в лицо. Пока тот смывал хлынувшую кровь из носа, Дьярмати ударил еще раз

-- Я погнался за ним, – вспоминал через много лет Мшвениерадзе. – Если бы поймал, задушил бы и утопил, но он успел уплыть. Но масла в огонь уже подлил. Массовая драка, в которой приняли участие все, кто в тот момент находился в воде, состоялась спустя пару минут. Стенка на стенку. Матч мы проиграли, но в драке, безусловно, оказались сильнее…

Петр Мшвениерадзе много лет спустя с внуком:
Петр Мшвениерадзе много лет спустя с внуком:

За несколько минут до конца матча сборная Венгрии выигрывала со счетом 4:0. Два гола забил Эрвин Задор. В этот момент игрок сборной СССР Валентин Прокопов, не выдержав словесных провокаций со стороны Задора, нанес ему удар кулаком, вызвавший рассечение над правым глазом венгра с обильным кровотечением. Но, несмотря на кровопотерю, венгр продолжил игру, разбавляя воду бассейна кровью. Это зрелище вызвало негодование собравшихся зрителей, большинство из которых открыто симпатизировало венгерской сборной. Некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и оперативно восстановила порядок у бассейна.

Однако матч был остановлен, и сборной СССР засчитали поражение, в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счете (4:0). Позже венгры выиграли финальный поединок у сборной Югославии со счетом 2:1 и стали олимпийскими чемпионами.

Сразу же после окончания Олимпийских игр, половина игроков сборной Венгрии, принимавших участие в Олимпийском турнире, попросила политического убежища на Западе: 100 венгерских спортсменов решили не возвращаться после Олимпиады на родину.

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded