Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Кто жил "на дворе поромони"?

В «Повести временных лет» под 1015 г.  читаем: «И воставше новгородци, и избиша варягы на дворе поромони».

Филологическая история этого топонима достаточно курьёзна. Все редакторы и переписчики «Повести временных лет» поняли данное место в том смысле, что события произошли на дворе некоего Поромона («на дворе Поромони»). Ту же ошибку совершили и многие историки, которых вроде бы не проведёшь на мякине [см., напр.: Соловьев С.М. Сочинения. История России с древнейших времен. Кн. I. Тт. 1-2. М., 1993. С. 200].

Высказывалось также мнение, что речь идет о пароме через Волхов [Древнерусские города в древнескандинавской письменности. М., 1997., с 115, прим. 20].
Норманнисты пополнили коллекцию заблуждений, заявив, что «название Поромонь двор наиболее удачно объясняется из древнескандинавского слова farmenn – мн. ч. от farmadr, «путешественник, мореплаватель; купец, ведущий заморскую торговлю» [Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 2000., с. 543; Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Историко-археологические очерки. Л., 1985, с. 206]. Особо отметим характерную для норманнистов самоуверенность - это  "наиболее удачно" . Но удача, увы, и в этот раз не на их стороне.

В действительности же летописец использовал здесь кальку греческого прилагательного «верные» («поромоны». – С. Ц.), которое было синонимом «варангов» в византийской исторической литературе [Никитин А.Л. Основания русской истории. М., 2001, с. 255]. Например, у византийского историка Никиты Хониата в одном месте сказано: «варанги или верные [в греч. оригинале: «парамоны».].

Строительство казарм для наемников входило в условия договора с нанимавшим их князем (в «Пряди об Эймунде» Ярослав обязуется построить воинам Эймунда «каменный дом и хорошо убрать [его] драгоценной тканью»). Значит, варяги жили на отдельном дворе - "дворе поромони", "дворе верных", который, очевидно, равнозначен более позднему "Варяжскому двору".

Tags: древняя Русь, норманнский вопрос, этимология
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments