Счастье Фиделя Кастро
«Я родился, кажется, в два часа ночи. Похоже, ночь повлияла на мой характер, партизанский дух», — признался однажды Фидель Кастро.

Однако верно и то, что не меньшее влияние на личность бессменного команданте острова свободы оказало его происхождение. Яростный борец с капитализмом родился в одной из богатейших семей Кубы. Его отец был мэром поселка Биран и самым богатым из местных землевладельцев. Впрочем, бессердечным эксплуататором Анхеля Кастро назвать нельзя. Он заботился об условиях быта своих рабочих и даже ссужал деньгами тех, кто хотел открыть свое дело. «Мой отец, — вспоминал Фидель, — всегда любил повторять, что каждому человеку должен был дан шанс выполнить его мечту».
Сам Фидель в детстве, впрочем, ни о чем не мечтал — у него и так было все. Дни напролет он проводил в седле или купаясь в ближайшей реке. Позже, поступив в гаванский колледж, юноша стал завсегдатаем тусовок «золотой молодежи». Среди его увлечений числились спорт, ораторское искусство и, разумеется, женщины.
Фидель Кастро рассказывал о своей юности: «у меня не было буржуазных привычек, мне негде было их получить». Однако две его многолетние привычки — курение хороших сигар и пристрастие к благородным напиткам — явно не из арсенала бедняков. Они достались Фиделю по наследству. Его отец Анхель Кастро, истинный ценитель ароматных гаванских сигар, познакомил сына с известнейшим изделием своей родины однажды утром за завтраком, когда тому шел 15-й год. А позже научил разбираться в винах. По словам известного кубинского писателя-диссидента Норберто Фуэнтеса Фидель предпочитал французские бренди и некоторые виды испанских вин.
В гаванском колледже Фидель обзавелся всеми привычками сибарита, среди которых на первом месте, разумеется, стояла привычка вкусно поесть. Увлекшись изысками национальной кухни, Фидель и сам стал неплохим кулинаром. Он прекрасно готовит, особенно ему удаются блюда из морепродуктов. Одно время он активно интересовался русской кухней: пельменями, пирогами, блинами.
Таков был идейный багаж 30-летнего революционера, который 25 ноября 1956 года, сойдя с борта яхты «Гранма» с восемьюдесятью двумя товарищами, провозгласил Кубу свободной страной. Свободной — то есть по терминологии того времени, социалистической. Правда, у Фиделя были свои соображения на этой счет. Счастье для этого сибарита и баловня судьбы являлось синонимом свободного времени. И он принялся строить на Кубе идеальное общество, в котором для того, чтобы жить в свое удовольствие, не нужно много работать. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес однажды спросил у Кастро, чем бы он занялся, будь у него уйма этого самого свободного времени. «Я бы просто шатался по улицам», — не задумываясь, ответил Фидель.
Собственно, этим кубинский народ и занимается последние шесть десятков лет, следуя предначертаниям своего команданте.
Щедрая помощь СССР позврлила Кубе достичь значительных успехов в социальной сфере. Кубинцы пользуются бесплатным здравоохранением, уровень грамотности достигает 98 процентов, а уровень младенческой смертности на Кубе ниже, чем во многих государствах Запада.
Однако экономические трудности и отсутствие политической свободы побуждают многих кубинцев к эмиграции в США. 9 сентября 1994 года Куба и США заключили соглашение, по которому число кубинских эмигрантов, принимаемых Штатами, было ограничено до 20 тысяч человек в год.
P.S.
ЦРУ не раз пыталось воспользоваться личными привычками кубинского лидера для его устранения. Так, у Фиделя была привычка захаживать в ресторан отеля «Хилтон Либре» и выпивать там шоколадный коктейль. ЦРУ запланировало отравить его с помощью цианистого калия, передав капсулы с ядом одному из своих агентов, работавшему в ресторане. К счастью, когда тот доставал их из тайника, капсулы разбились.
Вышла моя новая книга
Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на русской почве.
Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.
Библиографический список состоит из 101 пункта.
Тираж книги я распространяю сам. Сделать заказ можно, написав на мой мейл
cer6042@yandex.ru
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital12 179
- Friends of
- Duration10 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo