sergeytsvetkov

Categories:

Первая славянская святая приняла мученическую кончину в Испании

Ефросинья. Оросия. Доброслава.
О ней написана книга "ИСТОРИЯ святой Доброславы называемой Евросия, также Оросия, королевы, девы и мученицы, покровительницы Ясы" протоиреем и дьяконом собора в Ясе (Испания) Хуана Франциско Азнарез Лопеза в 1981 году. В этой книге он сообщает о сохранившихся в архивах записях аббата Сальво трех песен-молитв, посвященных святой Оросии (Доброславе), и рассказывает о ее биографии, из которой становится ясно, что она вела свое происхождение из Чехии, была выдана насильно замуж за испанского князя, и во время длительного путешествия в Арагон, была мученически убита маврами.

Согласно легенде когда Оросия после смерти родителей выходила замуж, то воевода Боривой и Людмила дали ей от имени умерших родителей согласие на брак с князем арагонским, который искал жену-героиню для борьбы арагонского народа против мавров и которую ему присоветовал св.Мефодий вместе с римским папой, в записях которого и была позже обнаружена переписка с арагонцами по поводу останков святой Оросии. Доброслава согласилась стать женой Фортуна Горцезе и в сентябре 880 года она уже отправилась в путь, так как арагонцы очень спешили и хотели успеть получить невесту еще до того, как Перенеи нельзя будет пройти... Шли через Пассау , Базель и в октябре месяце достигли вод реки Арагон, что не очень далеко от города Yebra на южной стороне Пиренеев, от туда был вперед послан дон Доминго с сообщением о прибытии невесты короля. Но посла с сообщением по дороге убили мавры, котрыми руководил Абен Лупо, и им стало известно о приезде Оросии. Сначала бандит пытался завоевать благосклонность Оросии и уговорить ее отказаться от христовой веры и брака с Фортуной Горсезе, и согласиться стать его женой. Но когда он понял, что ничего не может сделать, то отдал приказ атаковать поезд невесты.
Первой была убита охрана. У Оросии и ее ближайшего окружения еще было время убежать в горы, сопровождающие ее испытывали жажду, и Оросия попросила у бога источник с чистой водой, где потом и разыгралась финальная трагедия. Абен Лупо напал на главного охранника Оросии по имени Корнел, но Оросия, чтобы защитить его протянула свою руку и мавр отрубил ее руку в запястье. Это привело к тому, что взбешенный Абен Лупо приказал отрубить Оросии и другую руку, и обе ноги и голову.
Таким образом, когда ей было только 16 лет, Оросия приняла мученическую смерть в 880 году.
https://rossica-antiqua.livejournal.com/504700.html
http://www.rv.ru/content.php3?id=13296

Доброслава была объявлена ​​святой в епархии Уэска ​​еще в 10 веке и стала покровительницей виноделов и защитником от непогоды. Канонизация была признана в 1902 году Папой римским Львом XIII и «Священная конгрегация обрядов» в Риме подтвердила законность канонизации Доброславы-Оросии. У Доброславы признание статуса «святой» обязаны соблюдать католическая и православная церкви. Доброслава, канонизированная как св. Оросия является первой женщиной и первой славянкой причисленной к лику святых.

В Южной Моравии память о великом шествии, уносящем молоденькую красавицу из королевской семьи в далекую страну, сохраняет народная традиция под названием «Поездка королей», где молодой король в костюме девушки на самом деле представляет молодую девушку королевской крови путешествующую из Великой Моравии в далекую Арагонию, к своему мужу, чтобы стать королевой Арагона. Роза у него во рту является символом девственности.

http://vseslav.eu/9-casopis-slovan…/65-slovansky-svet-8-2020

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded