sergeytsvetkov

Categories:

Евреи на Великой войне

В 1 Мировой войне на стороне России приняло участие 500 тысяч евреев, из них 60 тысяч заслужили боевые награды.

На обложке четвёртого номера выходившего в те годы журнала «Евреи на войне» красуется бравый усач в папахе набекрень Вольф Винокур-Коген, подписано: «Артиллерист унтер-офицер, за выдающуюся храбрость награждён Георгиевскими крестами: 4-й, 3-й, 2-й и 1-й ст., орденом св. Анны и представлен к большой нашейной золотой медали».
(В 1918 г. он будет расстрелян на Урале за контрреволюционную деятельность — своя пуля достала; в 2005 г. реабилитирован).

Внутри журнала заметки о других героях войны, в том числе портрет мальчика, под которым текст: «Толя Браиловский. 14 лет, доброволец. В начале войны бежал из дому (Баку), но по телеграммам матери был задержан и возвращён. Через две недели вновь бежал и добрался до действующей армии, где отличился, произведя разведку, за что получил чин ефрейтора. Был ранен и лежал в киевском госпитале, а поправившись возвратился на позицию».

Это русские солдаты-евреи. А если на секунду заглянуть по другую сторону фронта, нетрудно будет заметить евреев и во враждебных России армиях; в Германии, например, воевало 130 лётчиков-евреев, в том числе знаменитый тогда лейтенант Вильгельм Франкль, сбивший 17 самолётов, заслуживший высшие воинские награды и после гибели в бою похороненный в Берлине с самыми высокими воинскими почестями.

Источник: Аб Мише «Преображения еврея»

Моя книга с автографом

Описание, отзывы, заказ книги 

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded