Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Не тот Иван Фёдорович

Однажды, после смотра войск, расположенных в Варшаве, император Николай I, оставшись чрезвычайно довольный дисциплиной и порядком в частях, обратился к окружавшим его офицерам:
Господа генералы и штаб-офицеры! Прошу ко мне обедать.



Возвратясь в Лазенковский дворец, государь усомнился, принял ли это приглашение фельдмаршал князь Паскевич, так как оно не было обращено к нему особо. Государь приказал позвать к себе конвойного. Явился казак.
Поезжай сейчас к Ивану Фёдоровичу, сказал ему государь, проси его ко мне обедать да скажи, что я без него не сяду за стол.

Конвойный тотчас поскакал, но дорогой пришел в раздумье: а кто такой, собственно, Иван Фёдорович?Для разъяснения недоразумения он обратился к первому попавшемуся городовому:
Где живет Иван Фёдорович?
А вот в этом переулке, объяснил тот.

Вот только, если для государя Иваном Фёдоровичем был фельдмаршал Паскевич, то для городового Иваном Фёдоровичем был квартальный надзиратель, к которому он и направил конвойного. Старик квартальный, конечно, выразил сомнение насчет адресованного ему высочайшего приглашения, но казак уверил его:
Мало того, что государь приглашает вас кушать, но приказал вам сказать, что без вас и за стол не сядет.

Мешкать, значит, было нечего. Иван Фёдорович, наскоро одевшись, отправился во дворец. Паскевич же прибыл к обеду по приглашению государя, обращенному ко всем генералам.

Во время обеда государь, заметив между обедающими невоенного старика, обратился к графу Бенкендорфу с вопросом:
Кто это там сидит без эполет?
Сейчас узнаю, ваше величество, отвечал Бенкендорф, намереваясь встать.
Нет, нет, удержал его государь, не конфузь его, пусть пообедает.

По окончании обеда государь снова обратился к Бенкендорфу, чтобы тот разузнал «поделикатнее». Когда дело разъяснилось, государь от души рассмеялся. А старик квартальный так понравился Николаю, что тот подозвал его к себе и пожаловал часы, сказав:
Ты хороший служака, вот тебе от меня.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments