sergeytsvetkov

Categories:

А что, старик, философы в вашем городе есть?

Авторы крыловских некрологов преступили рамки если не приличия, то здравомыслия, и под их пером покойный уже начал отбрасывать тень за Урал в качестве великого русского патриота и — о боги! — мыслителя и, мать их в душу, философа. Кому ведь и Хома Брут философ. Как же не быть философом выпускнику философского факультета МГУ!

В связи с этим образец размышлений философа и русского националиста:

«Итальянские архитекторы соревновались с самым прекрасным, что есть на Земле – с итальянской природой. На фоне сияющих холмов Тосканы любой храм покажется не таким уж выдающимся. Зато на фоне унылой Среднерусской равнины даже убогая церквушка даёт отдых для усталых глаз. В итальянском доме распятие на стене было «ещё одной вещью среди вещей» - не менее, а то и более красивых. В нищей русской избе икона в красным углу была единственным красивым предметом. Русская церковь веками давала народу то, чего он был лишён Богом и Природой – КРАСОТУ. Очень убогую, если сравнивать с мировыми образцами. Но для людей, испокон веков не видевших ничего прекраснее осины, вороны и грязной лужи – и такая красота была огромным благом».

А вот какой видится Россия русскому глазу, в который не попала льдинка философской галковщины:

«Средняя полоса России — страна необыкновенная. Достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль или каким застенчивым счастьем блестят глаза белоголового мальчика со свистулькой в руках — того мальчика, что сидит на песчаном косогоре и тихонько посвистывает. Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой. С глубочайшей властью России над человеком бороться нельзя».

К.Паустовский

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded