Category:

Бытовая зарисовка из истории образования

Николай Николаевич Муравьёв-Карсский в 1811 – начале 1812 г. преподавал в Петербурге математику штабным офицерам (колонновожатым). В своих записках он вспоминает:

«Между ленивыми колонновожатыми отличались у меня Берг и Кирьяков. Первый был сыном одного генерала по квартирмейстерской части, который, войдя однажды в класс, напал на меня за то, что я сына его посадил ниже других, и говорил, что не в знании логарифмов заключается достоинство хорошего офицера. Я защищался сколько мог, но, наконец, вынужден был объяснить генералу, что, по обязанности быть беспристрастным, не могу пересадить сына его выше прилежных учеников, и старый Берг успокоился».

Сравните с тем, как трудно бывает сегодня педагогу успокоить апелляцией к справедливости родителя, особенно облечённого властью или обременённого успешным бизнесом, если тот усматривает в чём-то умаление статусного достоинства своего чада.

И ещё маленький штрих: строгому преподавателю прапорщику Муравьёву на тот момент было 17 лет.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 208
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded