Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

«О малых делах Нас трудить не надобно»

Императрица Анна Иоанновна с утра до ночи откровенно скучала, но даже скуки ради не любила заниматься государственными делами. Особенно не жаловала она дела внутренние, частные и мелкие. «О малых делах Нас трудить не надобно», - строго предупреждала она своих министров.



И все же иногда ей приходилось сталкиваться с надоедливыми челобитчиками. Несчастные, обиженные люди, не найдя справедливости в канцеляриях и присутствиях, отправлялись в Петербург, к царице, чтобы пасть ей в ноги и вручить свою жалобу. Большинство просителей немилосердно отлавливала полиция, но некоторым все же удавалось прорваться к царице. Правда, ничего хорошего из этого не выходила. Одну бедную дворянку, улучившую момент и бросившуюся в ноги царице, Анна гневно спросила:
- Ведаешь ли, что мне бить челом нельзя? - и велела высечь ее кнутом на площади, чтобы другим неповадно было.
Несмотря на такие строгости, поток просителей не иссякал, и тогда Анна Иоанновна приняла мудрое решение: она велела Сенату собрать все жалобы и «рассмотрев, решение учинить, как указы повелевают, чтобы бедным людям справедливость учинена была безволокитно и Ея императорское величество о таких обидах больше прошениями не утруждали».

Tags: исторический анекдот
Subscribe
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments