sergeytsvetkov

Categories:

«Без помощи Финляндии Ленин, вероятно, не уничтожил бы Россию»

Доктор общественных наук Эркки Веттенниеми (Erkki Vettenniemi) рассказывает в своей книге «Финляндия — база террора: как Ленин с товарищами уничтожил Россию с благосклонной помощью финнов» (Suomi terrorin tukikohtana — kuinka Lenin tovereineen tuhosi Venäjän suomalaisten suosiollisella avustuksella), о том, как Финляндия — и особенно Карельский перешеек — стали в начале XX века базой русских террористов и изготовителей бомб.

Теракты обычно осуществляли в Санкт-Петербурге и Москве. Деньги на террористическую деятельность получали и из Финляндии, в том числе и не самыми законными методами. Самый известный теракт связан с ограблением отделения Государственного банка Российской империи в Хельсинки в феврале 1906 года. Группа латышских большевиков украла из отделения банка на улице Эспланада около 170 тысяч рублей, по нынешнему курсу — около двух миллионов евро. В ограблении и во время дальнейшего расследования погибли в общей сложности пять человек и семь человек были ранены. Возглавлявший нападение на банк Ян Чокке (Jan Tšokke) был задержан, но все же успел передать большую часть денег организатору преступления пианисту Николаю Буренину. Чокке скончался в том же году от пневмонии в больнице города Турку. Буренин, в свою очередь, успел сбежать с деньгами и перед своим отъездом в Америку передал по крайней мере часть своей «добычи» большевикам.

Конец работе заводов по изготовлению бомб и оружия в Финляндии положил российский либеральный премьер-министр Петр Столыпин. Финны знают его как человека, который начал в Великом княжестве Финляндском «второй период угнетения». В своей книге Эркки Веттенниеми рассматривает Столыпина в первую очередь как талантливого российского премьер-министра, обеспокоенного тем, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга, столицы Российской империи, террористы могли свободно заниматься своими делами.

Столыпин неоднократно пытался заставить финских чиновников вмешаться в деятельность террористов, обосновавшихся в Финляндии. Финские чиновники выступали против попыток ограничить автономию Финляндии и не соглашались на присутствие жандармов или Охранного отделения на территории княжества. Полиция Финляндии выразила нежелание искать объявленных в розыск революционеров. Некоторые полицейские им даже помогали. Финские чиновники согласились сотрудничать только тогда, когда Столыпин пригрозил ввести в Выборгской губернии военное положение. В террористических группировках и на заводах, производивших бомбы, были проведены обыски, и террористов передали российским властям.

В итоге за пару лет Столыпину удалось изменить ситуацию, рассказывает Веттенниеми.

«Он получил признание на Западе. В Великобритании Столыпина считали выдающимся человеком, который направлял развитие России в более либеральное русло», — напоминает Эркки Веттенниеми.

Подробнее

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 189
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded