Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Горе от ума

Конфликт умного человека с обществом имеет древнюю сакральную подоплёку.

Арабский путешественник начала Х в. Ибн Фадлан обнаружил у волжских булгар странный обычай - принесение в жертву Богу наиболее выдающихся из людей:
"Если они увидят человека, обладающего подвижностью и знанием вещей, они говорят: "Этот более всего достоин служить нашему
господу". Итак, они берут его, кладут ему на шею веревку и вешают его на дерево, пока он не распадется на куски".

Богу - лучшее, это понятно. Но, возможно, булгарское общество решало таким образом и собственные "человеческие, слишком человеческие" проблемы. Комментируя этот отрывок, известный турецкий востоковед Зеки Валиди Тоган пишет:
"Нет ничего загадочного в жестоком обращении булгар с людьми выдающегося ума. Оно опиралось на простое и трезвое желание среднего человека вести нормальную жизнь, избегать любого риска или приключения, в которые его мог бы втравить "гений"".

Он делает вывод, что жертву "надо воспринимать не просто как знающего человека, а как непокорного гения, нестерпимого умника". Получается, что этот обычай служит средством общественной защиты от перемен, наказанием нонконформистов и потенциальным новаторам. http://lib.ru/INPROZ/KESTLER/hazary.txt

У русов дела обстояли схожим образом. По свидетельству Ибн Русте, жрецы, волхвы русов ("знахари") могли любому надеть на шею веревку и повесить на дереве в качестве мольбы о божьей милости. Сделав так, они говорили: "Это подношение Богу"".

Перспективы общества, которое убивает самых умных своих членов, думаю, понятны всякому. Поэтому не будет преувеличением сказать, что принятие христианства (а в случае с булгарами, ислама) открыло племенам древней Руси дверь в будущее.

Tags: древняя Русь, религия, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments