Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Зощенко и "очернительство"

В Ленинграде 1920-х годов, пожалуй, не было писателя более популярного, чем Михаил Зощенко – его цитировали в разговорах, узнавали на улицах. Одним словом, это была всенародная любовь.



Однако у Михаила Михайловича находились не только почитатели, но и суровые критики. Однажды, когда Зощенко шел вместе с Корнеем Чуковским по Литейному проспекту, к ним подбежал один из таких литературных ревнителей "линии партии и правительства" и начал упрекать Михаила Михайловича в «очернительстве» - это был ходкий тогда термин, которым затыкали рот любому неугодному сатирику:
- Ну где вы видели такой омерзительный быт?! – горячился критик. – Теперь, когда моральный уровень пролетариата достиг небывалой прежде высоты...
Закончить фразу обличителю помешала полуобщипанная курица, камнем упавшая откуда-то сверху. Вслед за курицей в окошке верхнего этажа показалась взволнованная физиономия.
- Не тронь куру! Она моя! - отчаянно кричал человек из окошка.
Вдруг из парадной выскочил юркий человечек, подхватил курицу, лежавшую у ног изумленных писателей и резво побежал через улицу. Увидев проезжавший мимо трамвай, он ловко вскочил на подножку и укатил, прижав курицу к груди. Не успели писатели опомниться, как на них налетел бывший владелец курицы, уверенный, что это они украли его достояние или уж, по крайней мере, краже способствовали. Тут же сбежалась толпа, писателей никто не слушал, их ругали на чем свет стоит и требовали курицу вернуть. Особенно горячились те, кто сам был не прочь поживиться.
Зощенко повернулся к своему критику и с грустной улыбкой сказал:
- Моральный уровень, конечно, вырос… Но вы сами видите, что за сюжетами мне далеко ходить не надо...

Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments