sergeytsvetkov

Category:

Что не так с "Вишневым садом" Чехова?

По воспоминаниям известно, что Бунин не одобрял последней пьесы Чехова:
«Я думал и думаю, что ему не следовало писать про дворян, про помещичьи усадьбы, — он их не знал. Это сказывалось особенно в его пьесах — в “Дяде Ване”, в “Вишневом саду”. Помещики там очень плохи... Да и где это были помещичьи сады, сплошь состоявшие из вишен? “Вишневый садок” был только при хохлацких хатах. И зачем понадобилось Лопахину рубить этот “вишневый сад”? Чтобы фабрику, что ли, на месте вишневого сада строить?»

Позже Д. Лихачев скажет:
«Чехов дал неверное название своей пьесе — «Вишнёвый сад». Варенье — «вишнёвое», а сад — «вишневый». Кроме того, дворянские усадебные сады никогда не были вишневыми. Да и вид у вишневых садов мелкий. Были липовые, дубовые — много было больших и долголетних деревьев для усадебных садов. Именье-то ведь родовое — долголетнее. Ну что поделаешь — Чехов был из Таганрога».

Но, как вспоминал Станиславский, Чехов объявил ему, что «нашел чудесное название для пьесы: «Вишневый сад». «Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии». Через несколько дней Чехов объявил Станиславскому, что пьеса будет называться «не Вишневый, а Вишнёвый сад». «В первую минуту я даже не понял, о чем идет речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук «ё» в слове «вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю, красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе. На этот раз я понял тонкость: «Вишневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни».

Помню еще, в 80-х годах была популярная бардовская песня с такими строками:

Даже вишневый сад стали звать мы вишнёвым,
Самый дух его белых цветов хороня…

Скоро зацветут. Не хороните...

P.S.
А Лихачев-то прав (и неправ насчет варенья).
Вот что видим у классиков:

У А. Островского («Снегурочка») Бобыль на просьбу Мизгиря подать меду спрашивает:

Какой тебе по нраву:
Малиновый, аль вишневый, инбирный?

У Лермонтова в «Тамбовской казначейше»:

На кудри мягкие надета
Ермолка вишневого цвета.

Открыта подписка на мою новую книгу «Сотворение мифа».
Книга «Сотворение мифа» посвящена первым шагам русской исторической науки, первым идеологическим битвам (норманнская теория), истории русского летописания и началу Русской земли.

Заказать книгу или помочь её изданию

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 190
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded