?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нашей страны есть три названия, три имени, которые употребляются практически как синонимы: Русь, Русская земля, Россия. Между тем исторически они не всегда обозначали одно и то же.
Наиболее привычное для нас название «Россия» самое молодое из этой тройки имен. И, увы, самое неправильное. Можно даже сказать, что оно вообще не наше. Это не что иное, как латинизированная форма имени «Русь». Оно было заимствовано московскими книжниками от поляков в конце 17 века, и прочно вошло в наш словарный обиход после того, как Петр I в 1721 году принял титул императора Всероссийского. Тогда-то все его подданные автоматически превратились в «дорогих россиян».
А вот два другие названия действительно коренные для нашей страны. Из них название Русь древнейшее. Оно зафиксировано в первом международном документе русской истории договоре 911 года князя Олега с Византией, который был призван, как сказано в нем, «утвердить любовь между христианами (то есть греками) и Русью».
Другой термин «Русская земля» моложе всего на 30 лет: он встречается уже в следующем русско-византийском договоре 944 года, заключенном с нашей стороны от имени «князя Игоря, и от всего княжЕния, и от всех людей Русской земли».
Правда, и тут была одна тонкость. Единым государством под официальным названием Русь, Русская земля наша страна выступала только в международных отношениях. Внутри же страны эти названия относились исключительно к Киевщине и сопредельным к ней областям, то есть к той территории, на которой возникло Русское государство. Именно здесь, по понятиям наших предков, и жили «русские люди» в собственном смысле слова. Все же остальные жители древнерусского государства предпочитали называть себя по-старинке: либо по племенным названиям вятичи, кривичи, радимичи и так далее, либо по названиям городов новгородцы, псковичи, суздальцы и прочее, или, наконец, более общим именем словене.
_______________________________________________________________
Внесите свой вклад в издание книги "Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 197
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - bwv639 - Oct. 1st, 2010 08:46 am (UTC) - Expand
sergeytsvetkov
Oct. 1st, 2010 08:59 am (UTC)
Rossia - одна из древнейших латинских форм для названия Русской земли, наряду с Russia. Хотя конкретной филологической картины, каким путем произошло это заимствование, я, увы, не нарисую.
Остаются факты: первое употребление в московской грамоте термина "Россия" относится к 1517 г. В 1613 году в титуле царя Михаила Фёдоровича значится — Росия. На монетах Петра I до принятия титула императора значилось «Царь Пётр Алексеевич, всея России Повелитель».
Насчет заимствования у поляков утверждает В.Даль. По датам очень похоже на правду, т.к. в 16-17 вв. все западноевропейское заимствовали через посредство Польши.
(no subject) - bwv639 - Oct. 1st, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
jannasaban
Jun. 27th, 2012 08:42 am (UTC)
извиняюсь, что так далеко влезаю, это у меня привычка такая, знакомиться с теми, кто показался интересен. но вот маленькая цитата:Пренебрежение к истории Византии и ее наследию есть отречение от одного из родников древнерусской культуры, от своих корней. Ведь и само имя «Россия» — именно в этой, греческой (византийской) форме впервые запечатлено в середине X века документально в сочинении императора Константина VII Багрянородного, деда великой княгини Анны, жены крестителя Руси Владимира Святого.

Г. Литаврин. «Византия и Русь»
sergeytsvetkov
Jun. 27th, 2012 09:27 am (UTC)
Ничего, влезайте глубже))).
У Константина - Росия: это - греческий аналог термину Русь, зафиксированному русско-византийскими договорами. Греки произносили: росы, Росия, но это - их фонетическая передача корня "рус".
jannasaban
Jun. 27th, 2012 09:33 am (UTC)
и все же - факт иисторический. А для русских слов было намного больше, кстати.
sergeytsvetkov
Jun. 27th, 2012 09:45 am (UTC)
Конечно, исторический)). Греки сближали название Руси со страной Рос из Библии - отсюда Росия.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow