sergeytsvetkov Golden Entry

Categories:

Святые и узники суздальских монастырей

В Суздале имеется пять монастырей.

Самый большой и наиболее хорошо сохранившийся — Спасо-Евфимиев монастырь. Он основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. По его просьбе монах Нижегородского Печёрского монастыря Евфимий ("сопостник и сомолитвенник" Сергия Радонежского) выбрал на высоком берегу реки Каменки место для обители.

Оригинал статьи на моём авторском сайте





Крепостная стена с 12 башнями достигает 1160 м в длину.

Евфимий возглавлял обитель 52 года, он подготовил себе гробницу, дав обет остаться в монастыре навсегда.

В 1507 г. мощи Евфимия были обретены нетленными. Празднование ему установлено 1(14) апреля и 4(17) июля.

Около монастыря в 1445 г. потерпел поражение в бою с казанским ханом и попал в плен великий московский князь Василий II.

Во время Смуты в монастыре базировался отряд пана Лисовского, наводившего жуть на всю округу своими разбоями. Перед освободительным походом на Москву сюда приезжал помолиться князь Д.Пожарский, который в 1642 г. и сам упокоился здесь.

Со временем, благодаря княжеским вкладам Спасо-Евфимием монастырь сделался одним из богатейших на Руси (четвертым по богатству после Киево-Печёрского, Троице-Сергиева и Ипатьевского). В первой половине XVII в. ему принадлежало 10.000 крепостных крестьян мужского пола. Это позволило отстроить великолепный архитектурный ансамбль.

    Главный храм - Спасо-Преображенский

Позднее здесь появились сады, кладбище и знаменитая тюрьма, открытая в 1766 г. указом Екатерины II и просуществовавшая до 1967 года. Среди узников советского времени в ней побывал и немецкий фельдмаршал Паулюс.

При Екатерине II, во время секуляризации церковных имуществ, монастырь лишился своих вотчин и крестьян, число монахов сократилось до 17.
В наши дни обитель включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целый "музейный град" —комплекс, включающий 10 экспозиций.

От стен Спасо-Евфимиевой обители хорошо виден девичий Покровский монастырь.

Он расположен в северо-западной части города, в низине правого берега Каменки. Его древние церковные здания обнесены каменной монастырской стеной с девятью башнями.

Основание монастыря относится к 1364 году (это самый "молодой" из суздальских монастырей). Как повествует сказание, поводом для основания монастыря послужило чудесное спасение от гибели суздальско-нижегородского князя Андрею Константиновичу. Как-то, когда Андрей плыл по Волге из Нижнего Новгорода в Суздаль, на княжескую ладью обрушилась поднявшаяся буря. В горячей молитве Андрей дал клятвенное обещание Богородице, что в случае спасения он построит в Суздале девичий монастырь. Буря улеглась, а благодарный князь украсил Суздаль обетным монастырем в честь Покрова Богоматери.

В стенах обители содержались две царицы. Первая — это Соломония Сабурова, первая супруга Василия III. После 21 года бездетного брака она была насильно пострижена в монахини и сослана в Суздаль, где под именем София прославилась 17-летней праведной жизнью. В 1995 г. произошло обретение ее мощей. Память прп. Софии отмечается 1(14) августа и 16(29) декабря.

Спустя три с половиной столетия в стенах монастыря поселилась первая супруга царя Петра — Евдокия Лопухина. Не сойдясь с женой характерами, Петр нашел себе сердечную отраду в любовных отношениях с Анной Монс, дочерью виноторговца из Немецкой слободы. А несчастная Дуня 1698 году была сослана в суздальский Покровский монастырь, где ее насильно постригли в монахини под именем Елена.

Молодая женщина не смирилась с навязанным ей «ангельским житием». В 1710 году в Суздаль приехал для набора рекрутов майор Степан Глебов. Из любопытства и вежливости он сделал визит в Покровский монастырь, поднеся расстриженной царице меха и роскошную шубу. И получилось так, что стал он после этого захаживать к Евдокии-Елене все чаще, и не только днем, но и по ночам…

Евдокия горячо полюбила красавца майора. «Где твои мысли, батько мой, там и мои, где твои желания, там и мои – я вся в твой воле», — писала она ему. Однако их счастье продолжалось недолго. Глебов вскоре охладел к тайной любовной связи и через два года порвал с Евдокией.

Спустя много лет, во время следствия по делу царевича Алексея, правда об их отношениях всплыла наружу. Месть Петра была жестокой. В лютый мороз Глебова посадили на кол, и чтобы продлить его муки, укутали в теплую шубу. Благодаря заботливости палачей, он умер только на третьи сутки.
Царица Евдокия провела в монастырях и тюрьмах еще целых 10 лет и получила свободу только в 1727 году, незадолго перед смертью. Могила ее находится в московском Новодевичьем монастыре.

Основные монастырские постройки, в т.ч. трехглавый Покровский собор, относятся к 1510-1518 гг.

В советские годы монастырь был местом "шарашки", где работали репрессированные профессора-микробологи. Сестер изгнали, а настоятельницу — матушку Марию расстреляли в 1937 г.

В 1950-х гг. монастырь отреставрировали, монастырский ансамбль внесен в каталоги ЮНЕСКО. Монахини вновь поселились в кельях в 1992 г. Сейчас их около 30-ти.

Рядом с Покровским монастырем через речку находится ансамбль Александровского монастыря.

Эту обитель, предназначенную для вдов и сирот и некогда титуловавшуюся Большой Лаврой, основал в 1240 г. князь Александр Невский. Церковь Вознесения (1695) и колокольня были построены царицей Натальей Нарышкиной и ее сыном Петром I.

В 1764 г. монастырь упразднили, храм на полтора века стал приходским. В СССР монастырь был научно-методическим реставрационным центром, в 2005 г. передан Церкви. На его территории до сих пор стоят частные коттеджи.

Ризоположенский монастырь стоит на краю посадского рва "Нетёка".

Это древнейший суздальский монастырь, основан в 1207 году. Прославлен св. Евфросиньей (память 25 сентября/8 октября). В миру ее звали Феодулия. Она была дочерью черниговского князя св. Михаила Всеволодовича. Ее отослали к ее жениху, боярину Мине, но по пути она узнала о его смерти и приняла постриг с именем Евфросинья. Канонизирована в 1581 г.

Старейшая постройка — Ризоположенский собор (1520-е гг.).

Преподобенская колокольня — самая высокая (72 м) постройка и монастыря, и города в целом.

На колокольне — антенны сотовой связи.

В 1923 г. монастырь закрыли, на его территории размещался особый дивизион ОГПУ.

Ныне только часть из монастырских построек передана монахиням, коих сейчас около дюжины.

И, наконец — Васильевский монастырь. Полагают, что своё название обитель получила потому, что обязана своим основанием самому равноапостольному князю Владимиру, который, как известно, крестился с именем Василий. По преданию, он сам в 990 г. крестил на этом месте суздальцев.

Однако первое упоминание монастыря относится к 1253 г. До XVII в. монастырь был деревянным. В 1662 г. началось строительство трехглавого собора, которое продолжалось по бедности монастыря целых 7 лет.

Указ 1764 г. оставил монастырь без вотчин. В 1899 г. обитель приписали к Ризоположенскому монастырю, обратив в женскую.

Здесь, в частности, похоронен известный суздальский врач Д.П.Моренков (ум. в 1830) — "друг страждущего человечества", как было написано на часовне над его могилой, снесенной в ХХ в.

Закрытый в 1923 г., монастырь был превращен в хоз. двор, но в 1950-х гг. отреставрирован. Братская община вновь зарегистрирована в 1995 г. Насельников монастыря — человек 10. Однако часть построек по-прежнему заняты горожанами.

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 210
Buy for 100 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded