Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Иссякание общечеловеческого

"Европейская цивилизация хвалится общечеловеческими элементами; но отчего она с такими тяжкими насилиями прокладывает себе путь? Отчего эти миллионы народов, живущих возле неё, не только не чувствуют к ней никакого влечения, но соглашаются лучше погибнуть, нежели принять её? (...) Не справедливо ли скорее то, что эти мнимые общечеловеческие элементы (...) в сущности своей ещё бедны общечеловеческим. Может быть, этой цивилизации недостаёт ещё многого, может быть, она должна совершенно преобразиться, для того чтоб  к ней пристали Азия и Африка".
В.П.Боткин. Письма об Испании. СПб., 1857.

В общем, неглупым людям суть была ясна уже 154 года назад, хотя во времена Боткина зарождалась последняя западная иллюзия, последняя доктрина, действительно претендовавшая на общечеловечность, - социализм. А затем произошла метаморфоза, и вот уже полсотни лет Запад озабочен исключительно интересами меньшинств - этнических, религиозных, сексуальных и т.д. Именно это уменьшение общечеловечности в европейской цивилизации порождает растущую неспособность Европы "переваривать" арабские, турецкие и проч. диаспоры.

Но, но... Не будем забывать, что из всех цивилизаций только европейская цивилизация на протяжении почти двух тысячелетий всерьёз предлагала народам общечеловеческий идеал - от эллинизма до социализма. Не будем забывать, что крах последнего - это и наш крах.
Причём, у современной России дела обстоят ещё хуже, чем у Запада: она может предложить миру только две общечеловеческие ценности - нефть и газ. Ничего другого, что могло бы заинтересовать человечество, постсоветская цивилизация не производит.
Tags: мой комментарий
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments