Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Прямодушие гетмана Кирилла Разумовского

Последний гетман Украины, граф Кирилл Григорьевич Разумовский был человек прямодушный и выражал свое мнение без обиняков.



В 1770 году, по случаю победы нашего флота при Чесме, в Петропавловском соборе Петербурга торжественно служили благодарственный молебен. Проповедь говорил митрополит Платон. В одном месте своей речи владыка воззвал к памяти Петра Великого и для большего эффекта сошел с амвона и посохом постучал в гроб царя: «Восстань теперь, великий монарх, отечества нашего отец! Восстань и воззри на любезное изобретение свое!» (то есть на победоносный русский флот).
Посреди общих слез и восторга Разумовский довольно громко сказал: «Чего вин его кличе? Як встане, всем нам палкой достанется».

Как-то раз, за обедом у императрицы Екатерины II, зашел разговор о ябедниках и клеветниках. У каждого из присутствующих было что сказать в их адрес. Наконец, Екатерина предложила тост за честных людей. Все подняли бокалы, один лишь Разумовский не дотронулся до своего. Государыня, заметив это, спросила, почему он не доброжелательствует честным людям?
— Боюсь — мор будет,— отвечал Разумовский.

Генерал Гудович, почти постоянно проживавший у Разумовского и старавшийся всячески вкрасться в его доверенность, гулял с ним как-то по его имению. Проходя мимо только что отстроенного дома графского управляющего, Гудович заметил, что пора бы сменить его, потому что он вор и отстроил дом на графские деньги.
— Нет, брат,— возразил Разумовский,— этому осталось только крышу крыть, а другого возьмешь, тот станет весь дом сызнова строить.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments