Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Рукотворные демоны океанских глубин

Антверпенские моряки начиная с XIII века вырезали такие фигурки из высушенных скатов, придавая им причудливые (часто антропоморфные) формы и покрывая лаком для лучшей сохранности, а затем продавая эти творения заезжим морякам и гостям города, выдавая их за якобы пойманных в море настоящих монстров. Часто им придавался внешний вид ангелов, демонов или драконов.

Такие фигурки называли Дженни Хэнивером.


- Хэнивер, Дженни Хэнивер.

По одной из версий, название «Дженни Хэнивер» происходит от французской фразы Jeune d’Anvers (рус. «молодой человек из Антверпена»), которую говорящие на диалекте кокни британские моряки переделали в имя собственное «Дженни Хэнивер». Другим вариантом названия является «Дженни Хавьер».

При этом некоторые люди до сих пор продолжают утверждать, что Дженни Хэнивер может быть реальным существом: так, в 1971 году учёный Альфредо Гарсия Гараменди якобы поймал у берегов Пуэрто-Рико живое антропоморфное существо, очень похожее на традиционного Дженни Хэнивера, и описал его в 1974 году в статье под названием Garadiabolo. Статья не получила особенного внимания со стороны научной общественности.

Tags: разное
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment