Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Они протянули нам руки через тысячелетия

Древние люди оставили эти отпечатки ладоней в «Пещере Рук» (Аргентина) примерно 9-10 тысяч лет назад. Это один из самых волнующих памятников каменного века – но что он означает, точно неизвестно.

 Куэва-де-лас-Манос (исп. Cueva de las Manos, Пещера рук) — пещера на юге Аргентины (провинция Санта-Крус), в долине реки Пинтурас (Pinturas).
Куэва-де-лас-Манос (исп. Cueva de las Manos, Пещера рук) — пещера на юге Аргентины (провинция Санта-Крус), в долине реки Пинтурас (Pinturas).

Запечатлены в основном левые руки, причём руки мальчиков-подростков. Это позволяет предположить, что нанесение изображения своей руки входило в обряд инициации. Мальчик, становясь взрослым, должен был оставить контур своей руки в этом священном месте.

Техника создания "отпечатков" проста: первобытные люди набирали в рот краску и распыляли ее вокруг ладони при помощи специальной трубки (правши ее и держали правой рукой, опираясь левой на стену; но есть и отпечатки правых рук).


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ с автографом)


Tags: разное
Subscribe
promo nemihail 12:01, вчера 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments