Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Один день из жизни Анны Ахматовой

Весь июль 1936 года Ахматова провела на даче Шервинских в Черкизово, под Коломной. Поэт, писатель, искусствовед Сергей Васильевич Шервинский известен как переводчик Софокла и Овидия, Катулла и Еврипида, средневековых и современных европейских поэтов.

В своих воспоминаниях он записал следующее: «Сама Анна Андреевна с ее строгостью и стройностью внешней и внутренней, замечательно сочетавшаяся с памятниками древнерусской архитектуры, и наше посещение Коломны… осталось в воспоминании драгоценной страницей».
------------------------------------------------------------
Оригинал статьи на моём авторском сайте
------------------------------------------------------------
Сопровождал Ахматову Лев Горнунг. Его фотографии и воспоминания Сергея Шервинского о лете 1936 года дают редкую возможность увидеть Анну Ахматову, по выражению Шервинского, «в ракурсе быта».

«В этот день Анна Андреевна заметно загорела. Я ее спросил, избегает ли она загара, и она ответила: «Нет. Мне все равно, я сейчас совсем не слежу за своей внешностью» (из записей Л.В.Горнунга).

16 июля они долго гуляли по Коломне, осматривали кремль, искали дом Бориса Пильняка, но не нашли. Пильняк был влюблен в Анну Андреевну и семь раз делал ей предложение (каждый раз, бывая в Питере проездом, присылал корзину роз: "«…В Москве будешь кататься на автомобиле и на мне. Будет очень весело, будем пить вино и каждый день делать … именины…»). Она неизменно отказывала. Но спустя много лет приехала в этот город, чтобы отдать долг памяти своему верному рыцарю.

«Как приходит любовь, как уходит любовь и что дано человеку любовью? Великое ли бремя дано любовью человечеству и человеку – или великая радость, когда тяжесть любви есть счастье?..… Любовь – есть рождение. Любовь есть – счастье. Любовь…Как приходит любовь, как проходит любовь?..»
(Из рассказа Бориса Пильняка. 1927 год)

Остались памятные снимки, на одном из них Ахматова отдыхает на скамейке на улице Арбатской.

Фотография Л.В. Горнунга. Анна Ахматова. 16 июля 1936 г., Коломна. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Фотография Л.В. Горнунга. Анна Ахматова. 16 июля 1936 г., Коломна.
Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Колокольни давно уже нет


Лев Горнунг написал об этом так: «Анна Андреевна прошла в соседний переулок и присела на скамейку у деревянного домика в тени. Мы с Сережей (Шервинским) увидели Ахматову в этом переулке и решили заснять ее на фоне этого пейзажа со старинной шатровой колокольней".

А по этой фотографии на доме установлена памятная доска (со стихотворением Романа Славацкого). Лев Горнунг, из дневников: "Когда Анна Андреевна присела отдохнуть прямо на траве около большого тенистого дерева, она протянула руку к стволу и оперлась на него. Поза была интересная и необычная, и я заснял Ахматову…"





Дом Пильняка находился совсем рядом: ул. Арбатская, 7.
Ахматова отчаялась в поисках возле дома №12 по той же улице...

Пильняк, я так и не нашла твой дом, но чувствую, что где-то рядом он. 16 июля 1936 года
Пильняк, я так и не нашла твой дом, но чувствую, что где-то рядом он. 16 июля 1936 года

Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ с автографом)



Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403

Tags: быт, литература, поэзия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments