Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Новый год в стране победившего социализма

Бедные наши люди!
Из дневника 1939 года таганрогского историка и педагога Павла Петровича Филевского (1856-1951). Обстановка в стране на тот момент: царский режим не пьет народную кровь уже 22 года. Социализм окончательно победил 2 года назад, о чем возвещено в "самой свободной в мире" Конституции.

1940 год.jpg

"31 декабря (1939). Завтра советский новый год. Магазины совершенно пустые. Даже водки нет и папирос, но что ужаснее всего нет хлеба. Большинство говорит, что хлеба нет потому, что у нас плановое хозяйство и что Таганрог по плану свой хлеб съел, и что с 1 января хлеб будет. Я решительно не допускаю ни такого тупоумия, ни такой жестокости. По улицам тащат елки. Для чего и для кого? Елка имеет связь традиционную с рождественскими праздниками, а без этих традиций - это обезьянничество бессмысленное, да ещё теперь, когда к завтрашнему дню продают конфеты «поштучно» не более десяти штук да простые мятные пряники. Неужели думают доставить детям удовольствие, когда нацепят елку стеклянные шарики и зажгут свечки, а угостить нечем даже сладким чаем, потому что сахар - драгоценность, а хлеб редкость. О, ужас, до чего довели богатую, обильную, сытую, гостеприимную Россию. Да будут прокляты виновники горя голодных людей и осиротелых семей, оставшихся без отцов, которые вспоминают о своих детях среди снегов и елок Севера!"
Tags: СССР, быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • До чего же я стар!

    А ведь я знаю, как скрипят перья! Пересматривал «Драму» (1960) с Раневской — и при первых кадрах вдруг понял, что этот звук уже знают немногие.…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments