Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Как я бросил курить

Мужик.
Дал зарок больше не материться и от волнения закурил.



Первый раз я бросил курить в 4 классе. Приобщился, конечно, в компании. Первоклашки. Подбирали бычки на улицах, шли в ближайший лесок и там смолили в кустах. Однажды мимо нас случайно проехал конный милицейский патруль. У нас от страха аж сердце замерло: ну всё, раскрыли! Стреканули врассыпную у них из-под копыт. Наверное, дяди Степы были сильно удивлены.

Бросил, потому что напугали: будут чёрные круги под глазами, родители сразу поймут!

Потом бросал ещё раз в 7 классе. В этом возрасте мы подходили к курению уже с научной точки зрения. Не зря же учились, знаний набирались. Сразу после сигареты съедали апельсин. Тогда медицинская пропаганда здорового образа жизни пугала, что одна сигарета уничтожает в организме столько витамина С, сколько содержится в одном апельсине. А мы, значит, выходили из битвы с никотином с нулевым счётом, здоровенькими. Умные детки.

Не помню, что меня побудило бросить курить на этот раз. Но держался долго - до армии и в ней еще целых полгода. Ну а потом втянулся крепко.

Впрочем, моя "норма" никогда не превышала пачки сигарет. Обычно даже меньше - 16-18 штук, в редких случаях выходил за эти пределы. Курил с удовольствием, перепробовал и сигареты, и папиросы, и трубку, и сигары, и самокрутки.

Но к 44 годам вдруг почувствовал, что удовольствие превратилось в тяжкую обязанность. Сигарета не доставляла прежнего удовольствия, вытягивал её за пару минут жадными затяжками. Постоянно отхаркивался. Недолюбливал мероприятия, откуда спустя час нельзя выйти покурить. Испытывал страх при мысли, что початой пачки может не хватить на утро. Не представлял себе, как можно без сигареты, пить кофе, перекусывать, сидеть в пробке в машине, не говоря уже о выпивке... И прочие невеселые мысли курильщика со стажем.

Купил Алена Кара "Как легко бросить курить". Его метод держится на четырёх китах:
1. Следует осознать, что курение - это не "дурная привычка", а лёгкая форма наркомании.
2. Нужно настроить себя на то, что, бросив курить, ты ничего не теряешь, а только приобретаешь.
3. Бросать нужно сразу. Сокращение количества сигарет только повышает ценность каждой выкуренной в глазах курильщика.
4. Затушив последнюю сигарету, следует держать правила: "Больше никогда не будет "только одной сигаретки". Ни после рюмки, ни когда хреново на душе. Это - залог успеха.

На половине книги уже созрело твёрдое желание отказаться от табака. С нетерпением ждал, когда дочитаю (Кар категорически запрещает бросать или даже сокращать количество выкуренных сигарет, не дочитав книгу до конца). С этим настроением и с книгой поехал в конце лета на отдых в Пицунду. Там траванулся прогорклым кефиром. Целый день провалялся с вывернутым наизнанку желудком, без малейшего позыва к еде и сигарете.

Наутро проснулся и подумал: ведь уже сутки не курю, зачем снова начинать? У Кара оставалось дочитать десяток страниц. Не стал. Смял недокуренную пачку сигарет и выбросил в мусорное ведро. Вечером, сидя в летнем кафе, вдруг потянуло табаком от соседнего столика. Поймал себя на мысли, что целый день не думал о сигарете. Улыбнулся, вдохновился, поверил в свои силы.

С тех пор не курю уже 10 лет. Легко переношу, если кто-то курит рядом - не возникает ни малейшего позыва закурить. Впрочем, о том, что курил, нисколько не жалею. Увлекательное занятие, если это трубка или сигара. А вот если нет на них денег, то не стоит и начинать. Таков мой совет молодёжи.

Я покурил всласть и бросил сразу и навсегда без малейшего дискомфорта. Везучий оказался. Хотя везёт тому, кто везёт.

Tags: актуально
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments