Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Дом с рунами СС в Ялте

В Ялте, на улице Свердлова, напротив северной части Мордвиновского парка, есть необычное здание. Красивое, романтическое, оригинальное. Но если знать его историю, то нельзя отделаться от впечатления, что мрачная аура окружает это великолепное строение.

Вот оно.



До самого недавнего времени оно носило наименование Корпус №4 центрального военного санатория «Ялтинский». Сегодня же все калитки и ворота заперты на цепи с огромными замками, а помещения заброшены.

Вид с обратной стороны
Вид с обратной стороны

Приподнять завесу тайны помогает фотография времён Великой Отечественной войны. На ней изображено интересующее нас здание в годы фашистской оккупации Ялты (1941-1944).



По воспоминаниям переживших войну местных жителей, в период немецко-фашистской оккупации, в этом здании располагались германские службы «СД» и Гестапо.

Бывший крымский партизан Илья Вергасов в своей книге «Крымские тетради» вспоминает:

"…Гестапо со знанием дела, с толком и с расстановкой подбирало себе резиденцию. Нашлось серое, с башнями и бойницами, глубокими подвалами, закрытым двором, железными воротами здание, что-то среднее между рыцарским замком и прусским казематом. Оно было скрыто от глаз высоким каменным забором. Это здание сохранилось до сих пор…
…На набережной вешали непокорных. Морской ветер качал трупы. Самым людным местом стала площадка у ворот гестапо. Въезжали и выезжали машины, подскакивали мотоциклисты; черными тенями, в черных платках, с почерневшими от горя лицами толпились родственники тех, чьи судьбы решались за крепостными стенами. Бывшие корпуса здравниц застыли в безлюдье. Обваливалась штукатурка. Подземные воды рвали подпорные стены…"

Через эти ворота провезли многих узников гестапо.



Слева от них, полузакрытый ветвями, сохранился рунный символ охранных отрядов СС, который использовался на эмблеме нацистской полиции (Stosstruppe), представляя собой вид сдвоенных рун «зиг» (победа) и напоминала латинское написание «SS». Руны символизировали собой молнии.





А дореволюционная история этого здания такова. Оно было сооружено по желанию одного из крупнейших дореволюционных мебельных фабрикантов России — Федора Федоровича Мельцера. Мебельная мастерская «Мельцер Ф и Ко» выиграла мебельный тендер императорского двора при постройке Ливадийского дворца.

В 1914 году на Палекуровском холме, неподалеку от Мордвиновского дворца, для Федора Мельцера начинается возведение двухэтажного жилого дома. Руководил строительством инженер И.М. Кефели.

После революции и гражданской войны здание было национализировано, и в нем разместился санаторий РККА под названием «Красный летчик».
Tags: города
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments