Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Гениальный шизофреник

Американский математик и лауреат Нобелевской премии Джон Форбс Нэш известен широкой публике по фильму Рона Ховарда «Игры разума». Главная странность этого гения состояла в его диагнозе: параноидальная шизофрения.



Однако реальная жизнь Джона Нэша довольно заметно отличалась от того, что показано в фильме. Во-первых, проявления шизофрении Нэша относились не к советским шпионам, а к инопланетянам — Нэш считал, что в газетах время от времени появляются зашифрованные сообщения от жителей другой галактики, расшифровать которые может только он. И во-вторых, Нэш все-таки развелся с женой и в течение довольно длительного времени после развода вел насколько антиобщественный образ жизни, что даже один раз был арестован за непристойное поведение.



Но это все, конечно, мелочи. Главное отличие заключается не в этом. В фильме Нэш не излечился от своей шизофрении (которая, собственно, и является неизлечимой болезнью), а как бы научился жить с ней. Однако в жизни все было намного интереснее. Дело в том, что Нэш, проведя почти три десятка лет в психиатрических клиниках, откуда он периодически сбегал, в какой-то момент таинственным образом практически полностью излечился. Ему уже не нужны были клиники, он стал вести совершенно нормальный образ жизни и даже сошелся со своей бывшей женой, с которой расстался почти тридцать лет назад. Как это произошло — не знает никто.

В 1994 году 66-летний Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Нэш отказался от стандартного сценария «победитель — проигравший» и сконструировал математическую модель, при которой обе конкурирующие стороны лишь проигрывают от продолжения соперничества. Этот сценарий получил условное название «равновесие по Нэшу»: игроки сохраняют равновесие, ибо любое изменение может ухудшить их позиции. Исследования Нэша в области теории игр активно использовались американцами в период «холодной войны».

Между прочим, в научном мире говорят, что Нэшу дали Нобелевскую премию за одну из самых простых его работ, потому что многие из его теорий пока просто недоступны пониманию.



Он погиб 23 мая 2015 года вместе со своей супругой в автомобильной катастрофе. Их убил придурок-таксист, впаявшийся со всей дури в разделительный барьер.
Tags: наука
Subscribe
promo nemihail 12:01, yesterday 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →