Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Сколько британцев горело желанием воевать с СССР?

В 1944 году немецкое командование решило усилить состав 5-й танковой дивизии СС «Викинг», воевавшей на Восточном фронте, за счёт добровольцев. Истинных арийцев решено было поискать среди военнопленных британцев. Своя же, нордическая кровь, братушки…

Спущенная разнарядка составляла 30 человек — сущий пустяк.

Чтобы простимулировать вербовку, британским военнопленным было улучшено содержание, среди них велась активная пропагандистская работа, построенная на необходимости оказать сопротивление нависшей над Европой «красной угрозе».

К апрелю 1944 года удалось завербовать… 23 человека. К августу — путем титанических усилий — добровольческий британский корпус СС был доведен аж до 27 человек! И ни одного офицера.

 Два солдата Британского добровольческого корпуса Кеннет Берри и Альфред Минчин с германскими офицерами, апрель 1944 года.
Два солдата Британского добровольческого корпуса Кеннет Берри и Альфред Минчин с германскими офицерами, апрель 1944 года.

Для сравнения: с началом войны с Советским Союзом Третий рейх объявил сбор добровольцев на оккупированных территориях Западной Европы для участия в «крестовом походе против большевизма». В Бельгии в легион «Валлония», который был включен в состав Вермахта, вступили 600 человек. На первоначальном этапе формирования «Легиона французских добровольцев» в него вступили около 2,3 тысячи человек, которые, правда, были представителями преимущественно немецкоязычных регионов Эльзаса и Лотарингии. Численность голландских добровольцев в СС достигала 1 тысячи солдат. На призыв участия в войне против СССР отозвались даже до 150 добровольцев из нейтральной Швеции.

Под знаменами Третьего рейха охотно соглашались сражаться представители некоторых британских доминионов. Так, на немецкой стороне сражались почти две тысячи индийских добровольцев.

В октябре 1944 года подразделение британских добровольцев было придано Третьему танковому корпусу СС.

В боях британским коллаборационистам довелось поучаствовать первый раз лишь зимой 1945 года. Следы их теряются во время Битвы за Берлин в апреле того же года, когда они начали отход на запад, чтобы сдаться в плен к американским частям.

Источники: Britisches Frei-Korps; John Simkin — John Amery; Юрадо К. К. Иностранные добровольцы в вермахте. 1941—1945 — М.: ACT: Астрель, 2005.
Tags: Англия, Вторая мировая война
Subscribe
promo nemihail 12:01, вчера 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments