sergeytsvetkov

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Концлагеря по-американски

26 апреля 1945 г. верховный главнокомандующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр одобрил создание нового класса пленных – Disarmed Enemy Forces, разоружённые силы неприятеля. Эта изобретённая американцами категория пленных не подпадала под Женевскую конвенцию и не должна была снабжаться продовольствием. Первые немецкие военнопленные, попавшие к американцам, получили статус «разоружённых сил неприятеля» 4 мая 1945 года. В тот же день Министерство обороны США запретило отправку и получение военнопленными писем. Через несколько дней Государственный департамент США уведомил Международный Комитет Красного Креста, что необходимость посещения лагерей делегациями МККК отпала.

Более 160 000 немецких военнопленных в лагере на Западном фронте, май 1945 г.
Более 160 000 немецких военнопленных в лагере на Западном фронте, май 1945 г.


Более двух миллионов немецких пленных разместили в 19-ти гигантских лагерях вдоль Рейна, которые представляли не приспособленные для жизни территории, огороженные колючей проволокой. Не было бараков, туалетов, водоснабжения, самых примитивных кухонь. Люди были вынуждены жить на голой земле, рыть себе норы, чтобы укрыться от непогоды. Однако рытьё запрещалось, по ним пускали бульдозеры. Многие ослабевшие пленные не могли вылезти из нор и погибали под бульдозерами.
Питание было предельно скудным. При этом склады военного интендантства в тылах американской армии ломились от продовольствия и медикаментов.

Медицинская помощь отсутствовала. Страдали и от голода, и от жажды. Росла смертность, особенно от дизентерии. Похоронные команды складывали заключенных штабелями, пересыпали известкой и хоронили во рвах.

В книге Джеймса Бака приводятся воспоминания одного из военнопленных:
«Следующим лагерем был Ремаген на Рейне. 400 000 человек в одном лагере. Условия были ужаснейшие. Нам не давали еды по 2-3 дня, и мы пили воду из Рейна. Мы выстраивались утром в линию, чтобы добыть 1/2 литра воды («коричневого супа») к вечеру. Тот, кто не кипятил воду, заболевал диареей и умирал, в большинстве случаев в рве-туалете. Здесь были прекрасные фруктовые сады, но через несколько недель от них ничего не осталось. Мы отрывали ветви, разводили огонь, кипятили воду и варили по одной картофелине на двоих. 40 человек получали 1 кг хлеба. У меня не было стула по месяцу. В таких условиях в неделю умирало по 1 000 человек. Мы так ослабели, что не могли вставать и ходить – это воспоминание навсегда врезалось в мою память».

«Назовите это бессердечием, назовите это местью, назовите это враждебным неприятием, но в американском плену умер миллион немецких пленных», – пишет Джеймс Бак. Его подсчёты можно было бы уточнить при анализе анкет на военнопленных, которые заводились в лагерях. Однако оказалось, что из 2,5 миллионов анкет 1,5 млн. уничтожены, а фигурировавшие в них лица объявлены «без вести пропавшими». Возможно, это и есть действительное количество немцев, погибших в американских лагерях.

Впоследствии Эйзенхауэр официально извинился перед ветеранами вермахта за свои "лагеря смерти".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес