Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

С этой картины началась "Третьяковка"

«Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова — первая картина, приобретённая П.М.Третьяковым 10(22) мая 1856 года за 450 руб. Эту дату принято считать днём основания Третьяковской галереи.



Контрабанда - давний промысел выборгских финнов, к тому времени насчитывавший не менее 6 поколений. В шведских хрониках за 1548 год сохранился ответ короля Густава Вазы жителям Выборга, которые жаловались на крестьян, торговавших в Выборге своими товарами без уплаты таможенных пошлин. Густав Ваза направил коменданту Выборга письмо, в котором, в частности, писал, что не может дать иного совета, как выслать своих людей, чтобы арестовать 30-40 этих контрабандистов, а затем, выявив 3-4 «капитанов», отрубить им головы в назидание прочим.

В списке нелегальных товаров, провозимых финнами через границу Российской империи, чаще всего значатся кофе, соль, коньяк и «белая английская жесть».

Именно с этими запретами столкнулся в 1841 году знаменитый собиратель карельского фольклора Элиас Ленрот во время своего путешествия в Карелию. Он вспоминал: «Последний финн-возница ни в какую не хотел везти меня через таможню, пока я не извлек из своей бедной дорожной сумки всё, что запрещено везти через границу. Пришлось оставить на границе почти не начатую бутылку водки, но с чаем и сахаром мне жалко было расставаться. Я решил сохранить свой чай и кофе, и возница, наконец, согласился, но с тем условием, что я выкуплю его лошадь, если ее конфискуют из-за моих припасов».
Худяков был очевидцем изображённого происшествия.

Сегодня потомки этих контрабандистов производят Nokia. Но вот алкоголь по-прежнему ввозят контрабандой))).
Tags: живопись
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments