Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Какая гадость это "современное историческое мышление"!

Фрагмент из книги Мединского:

"В 1655 году патриарх Никон, читая в кремлевском Успенском соборе проповедь, вошел в обличительный раж. Он схватил икону и бросил ее об пол. Икона с треском раскололась. Эффект получился сокрушительный. Народ замер.
Речь патриарха была направлена против новой иконописи, и этот неожиданный для всех акт вандализма был им заранее продуман. Никон полюбовался эффектом. И стал одну за другой показывать иконы народу, а потом разбивать об пол. Он предал анафеме тех, кто держит у себя иконы западного письма, а обломки и щепки распорядился сжечь.
Царь Алексей Михайлович подошел и тихонько сказал патриарху: «Нет, батюшка, не вели их жечь, а прикажи лучше зарыть в землю»...
Это лишь одна из бесчисленного множества PR-акций в русской истории".

Ну да, призвание Рюрика — пиар-акция новгородского боярства, битва на Куликовом поле — пиар-акция московского князя, а Сталинградский котел — пиар-акция Ставки Верховного.

Странный, очень странный подход к русской истории у человека, которого так сильно заботят исторические фальсификации и посягательства на святое...
И конечно, все люди, о которых идет речь в книге, если и остались в истории гениями и негодяями, то отнюдь не за пиар.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments