Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Судьба изобретателя русского танка

Александр Александрович Пороховщиков (1892-1941). Представитель когорты русских авиаторов начала ХХ в., известный авиаконструктор и изобретатель. Владел 12 иностранными языками.



В 1909 г. построил модель аэроплана и представил Воздухоплавательной подсекции XII Съезда естествоиспытателей и врачей в Москве. В 1911 г. в Риге на базе собственной опытной мастерской, собрал расчалочный моноплан «Пороховщиков №1» и 25.06.1911 самостоятельно поднял его в воздух. Разработал разведчик «Би-кок» №2 — полутораплан оригинальной (двухбалочной) схемы. На втором экземпляре установил гусеничное шасси. В 1915 г. на собственном заводе в Петрограде развернул выпуск аэропланов иностранных марок. В 1917 г. начал серийный выпуск учебного аэроплана П-IV собственной конструкции.

В 1915-1917 гг. работает над созданием первого русского танка "Вездеход" (есть основания считать его и первым в мире танковым проектом, подробности по ссылке).

А. А. ПороÑовщиков и его «ВездеÑод». Рядом — наблюдающий за работами начальник Рижского отдела по квартирному довольствию войск инженер-полковник Поклевский-Козелло.
А. А. Пороховщиков и его «Вездеход». Рядом — наблюдающий за работами начальник Рижского отдела по
квартирному довольствию войск инженер-полковник Поклевский-Козелло.


В 1918 г. сдал официальные испытания на звание военного лётчика, служил в советских авиачастях, возглавлял авиамастерские. С 1923 г. жил в Москве, работал инженером в различных организациях и на предприятиях, продолжая изобретательскую практику в различных областях техники (самолетная броневая кабина, хлопкоуборочная машина, приспособление препятствующее боковому скольжению экипажей, ледокол с механизмом шнекового типа для разрушения льда, судно для эксплуатации на мелководных участках, скоростные глиссеры, танковая броня и многое др.). В 1920 — 23 гг. создал аэропланы П-IV бис, П-IV 2 бис, П-V, П-VI и П-VI бис (серийный). Создатель знаменитых «ЯК» — Александр Яковлев считал Пороховщикова первым советским авиаконструктором.



В 1922 году газета «Известия» назвала Пороховщикова «образцом подвижничества на тернистом пути русского изобретателя». В сталинскую эпоху появился тезис, согласно которому в царской России с ее тотальной косностью самородок Пороховщиков, этот смелый новатор, был обречен на непризнание.

Признание настигло самородка именно в передовом государстве рабочих и крестьян. Со стороны компетентных органов, которые не могли обойти вниманием такого человека.

Для начала, когда НЭП закончился, бывшего дворянина отправили на Соловки – на «трудовое перевоспитание». Здесь, в концлагере СЛОН, ему пришлось заняться проектированием гидросооружений для Беломорканала.

В октябре 1940 года его арестовали по сфабрикованному делу - шпионаж и антисоветская агитация. Расстреляли после начала Великой Отечественной войны, 28 июля 1941-го. Имущество было конфисковано. Дневники, переписка, эскизные проработки, чертежи, технологическая документация были изъяты и канули в неизвестность.


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments