Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Могильщик турецкого флота

За полвека беспорочной службы Григорий Андреевич Спиридов, потомственный моряк, прошел весь путь от рядового матроса до адмирала. Орудийные залпы его кораблей слышали и на Балтийском, и на Черном морях, но свою главную службу России Григорий Андреевич сослужил в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.



В начале войны турки имели подавляющее превосходство в силах на дунайском театре военных действий и на Черном море. И вот, чтобы оттянуть часть сил турецкой армии и флота, Екатерина II в 1769 году решила направить Балтийскую эскадру под командованием адмирала Спиридова к южным берегам Балканского полуострова. Балтийским морякам впервые предстояло совершить такой дальний поход.



25 июня 1770 года 11 кораблей Спиридова вошли в Хиосский пролив. Здесь перед глазами русских моряков предстала вся турецкая армада – 25 линейных кораблей и 50 судов помельче. Спиридов смело атаковал врага. Его адмиральский «Евстафий» сцепился с турецким флагманом в абордажном бою, в результате которого оба корабля взорвались и пошли ко дну. Турки, засыпанные грудой горящих обломков, поспешили отойти в тесную Чесменскую бухту под защиту береговых батарей.



В лунную ночь на 26 июня по приказу Спиридова в бухту незаметно были пущены брандеры – транспортные суда, начиненные порохом. К утру от турецкого флота остались одни дымящиеся головешки. Сгорели 21 линейный корабль и более 40 мелких судов. Турки потеряли убитыми и ранеными около 10 тысяч человек, потери же русских составили всего 11 моряков.



Спиридов командовал боем в полной парадной форме, с обнаженной шпагой, на «Евстафии» звучала музыка. В тот же день Спиридов доложил в Петербург: «Честь Всероссийскому флоту! С 25-го на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили».

В честь Чесменской победы Екатерина II велела выбить памятную медаль с изображением горящего турецкого флота и лаконичной надписью: «Был». Наградой Спиридову стал орден святого Андрея Первозванного.


"Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице".
Указ Екатерины II об отлитии золотых и серебряных медалей в память Чесменского сражения

Эта война стала последней для Григория Андреевича. По ее окончании он вышел в отставку и умер в 1790 году. Заслуженного адмирала похоронили в его имении – селе Нагорье Ярославской губернии, на территории церкви, ранее построенной на его средства.



Подвиг российского флота, в том числе адмирала Спиридова, навсегда увенчали Чесменская колонна в Царском Селе под Санкт-Петербургом, ныне г. Пушкине, и Чесменская церковь в Санкт-Петербурге.

Вместе со Спиридовым славу героев Чесмы разделили граф А.Г.Орлов, получивший к своей фамилии почетную приставку – «Чесменский», и русско-шотландский адмирал С.К.Грейг.


Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк

5336 6901 8581 0944

Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!



Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: Российская империя, военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Скажи мне, кто твой друг

    Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты. Одна из хлестких поговорок, абсолютно неприменимых на практике. Попробуйте, например, задать этот…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments