Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Революция длиною в 700 лет

Из биографической книги Б. Я. Копржива-Лурье «История одной жизни» (1987) о крупном советском историке античности Соломоне Лурье, отце серьезного историка и деде известного популяризатора.

Очень красивый пример, показывающий, как работала советская наука - и в каких условиях, соответственно, приходилось работать российским ученым, даже занимавшимся, казалось бы, самыми невинными и далекими оы актуальности предметами.


Теории пяти формаций, разработанной в ленинградской Академии материальной культуры, выпало на долю богатое будущее. Этой теории на многие десятилетия предстояло сыграть по отношению к марксистской теории исторического процесса ту же роль, какую сыграли решения вселенских соборов по отношению к христианству.

Но разделение на формации было только частью стоящей перед историками задачи. Если вся история — цепь следующих одна за другой антагонистических формаций, то как происходит смена этих формаций? Буржуазная революция покончила с феодализмом, пролетарская на глазах у современников кончала с капитализмом. Что же произошло с рабовладением? Здесь научная мысль застревала на полпути.

В начале 1933 г. С.И.Ковалев писал, что программа рабских восстаний, «поскольку она вообще существовала, была чисто реакционной. Победа рабов означала бы шаг назад... Все крупные восстания рабов падают на период расцвета рабства... А в дальнейшем кривая восстаний идет на снижение...»2 Та же мысль развивалась и в специальной работе «К проблеме разложения рабовладельческой формации» молодого аспиранта Ковалева — Л.Л.Ракова. Кончалась брошюра Ракова рассуждением о неспособности рабских восстаний перейти в революцию. 10 января 1933 г. она была подписана горлитовским цензором к печати. Приступили к печатанию тиража. Но 20 февраля, по воспоминаниям самого Л.Л., его разбудили ночью и предложили с рассветом немедленно явиться в ГАИМК.

Накануне, 19 февраля, на съезде колхозников-ударников, подводившем итоги коллективизации, выступил живой классик марксизма и в несколько неожиданном историческом экскурсе объяснил, что «революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся».

Сам Л.Л.Раков называл впоследствии эти дни «Десятью днями, которые потрясли рабовладельческий мир». Тираж книги Ракова был задержан; последняя страница, где существование революции рабов отрицалось, была вырвана и заменена новой. Но и на этой новой странице еще не было гениального высказывания о революции рабов: наполнить его фактическим материалом за несколько дней было невозможно.

За это дело взялся учитель Ракова — С.И.Ковалев. Историки науки недостаточно ценят Сергея Ивановича Ковалева, так и не ставшего, в отличие от Тюменева и Струве, академиком. Но именно С.И.Ковалев сумел сделать такое, что было не под силу даже Струве и Тюменеву. Меньше года понадобилось ему, чтобы создать самую великую и самую необыкновенную революцию в человеческой истории. Еще в начале 1933 г. он начисто отрицал революцию рабов, а в конце этого года вышла в свет его статья, где революция эта была не только открыта, но и точно локализована во времени. Раньше С.И.Ковалева смущало, как мы видели, то обстоятельство, что все крупные рабские восстания происходили не в конце рабовладельческой формации, а в период ее расцвета. Теперь он преодолел это затруднение. Где сказано, что революция должна происходить в течение какого-то определенного промежутка времени — скажем, трех или десяти лет? Буржуазная революция в новое время продолжалась свыше 100 лет. В античности, естественно, все это было еще длительнее. Революция рабов, действительно, началась в период расцвета рабовладения — во II-I веках до нашей эры, но продолжалась она вплоть до конца V века нашей эры и, следовательно, длилась 700 лет. Естественно, что такая продолжительная революция должна была члениться на отдельные фазы. Первая ее фаза относилась к II-I векам до нашей эры и, в свою очередь, делилась на четыре волны или вспышки, вторая охватывала конец II-V вв. нашей эры. Восстание Спартака было, например, 4-й вспышкой I-й фазы революции рабов. Четко и исчерпывающе (как любил выражаться сам Ковалев)!

Источник
Tags: СССР, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

promo nemihail 12:01, вчера 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments