Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Похоронные обычаи древних славян

У каждого из нас есть свои представления о том свете. Или, быть может, предрассудки. Одни надеются после смерти очутиться у престола Отца Небесного, другие – в обществе семидесяти прекрасных гурий. Третьим видится слепящий свет в конце туннеля, четвертые уверены, что там – абсолютный мрак.

У древних славян тоже было свое мнение на этот счет.



Славяне верили, что душа бессмертна и может существовать вне тела. Но тем не менее она была тесно связана с материальным началом – паром, ветром, дымом. Эта связь нашла отражение в словах «дуть», «душно», которые образованы от слова «душа».

Подобное представление о душе сохранялось еще многие столетия после крещения Руси. Когда в 1533 году умирал московский государь Василий III (отец Ивана Грозного), окружающие увидели, как с последним вздохом «дух его отошед, аки дымец малый». То есть они успели заметить некое облачко, отлетевшее от уст умирающего Василия. Им не померещилось — просто москвичи XVI века все еще были уверены, что так оно и должно быть.

Додумались славяне и до идеи рая – страны тепла и света, носившей название «Ирий». Но это был тоже вполне земной рай, помещавшийся где-то на юге, откуда прилетали перелетные птицы.

Подобные представления о загробном мире порождали соответствующий погребальный обряд – кремацию. В начале Х века арабский путешественник Ибн Фадлан наблюдал похороны знатного славянина. Араб поинтересовался смыслом этой церемонии и услышал в ответ такие слова: «Вы, арабы, глупцы! Вы берете самого любимого человека и бросаете его землю, где его съедают черви. А мы сжигаем его в мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас». Над прахом умершего славяне насыпали курган в память о нем. Чем более славный человек - тем выше курган.

Могилы на наших кладбищах и поныне выглядят как типичное древнеславянское захоронение, каких бы представлений о том свете мы не придерживались.
Tags: древние славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments