Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Подвиг пулемётчика Мурзы Хабибулина

Пулемётчик 26-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии Мурза Хабибулин демонстрирует способ ведения огня с рук со станкового пулемёта "Максим".
Именно так он вёл бой, оставшись из расчёта в живых один. Западный фронт, 23 сентября 1942 года.



«Красная звезда» от 1 сентября 1942 года:

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Часть, которой командует майор Добшиков, известна своим упорством в боях с фашистами. Сотни бойцов и командиров этой части повседневно проявляют отвагу и мужество в напряженных схватках за населенные пункты. Но даже в среде этих испытанных воинов геройское поведение красноармейца Мурзы Хабибулина вызвало всеобщее восхищение.

На днях оказался в затруднительном положении штаб батальона. Большая группа фашистов прорвалась к штабу, угрожая уничтожить его. В этот момент пулеметчик Хабибулин остался один у своего пулемета, так как второй номер выбыл из строя. Хабибулин быстро занял более выгодную позицию возле штаба батальона и внезапно открыл огонь по наседавшему врагу. Уложив на месте 19 вражеских солдат, Хабибулин заставил фашистов отступить.

Через день Мурза Хабибулин снова проявил себя умелым и отважным воином. Во время уличного боя он ворвался во вражеский окоп и разогнал оттуда солдат противника. Заняв окоп, он стал методически истреблять гитлеровцев. Рядом со своим пулеметом Хабибулин положил винтовку. Он берег пулеметные ленты и, когда замечал одиночного солдата, стрелял из винтовки. Но стоило показаться группе солдат противника, Хабибулин косил их огнем пулемета. В течение этого боя он уложил около 25 фашистов.

Военный Совет армии отестил бесстрашие и находчивость Мурзы Хабибулина в приказе войскам и представил его высокой правительственной награде. Военный Совет и Политическое управление фронта в телеграмме на имя Хабибулина отметили его боевые дела, как образец воинской доблести.


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • До чего же я стар!

    А ведь я знаю, как скрипят перья! Пересматривал «Драму» (1960) с Раневской — и при первых кадрах вдруг понял, что этот звук уже знают немногие.…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments