Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Утехи и дни Марселя Пруста

Каждый из нас, читая, читает лишь про себя самого.
Марсель Пруст


В 1896 году 25-летний Марсель Пруст издает свою первую книгу «Утехи и дни». Неудача была полной. Следующие 15 лет удары судьбы сыплются на него беспрерывной чередой: один за другим умирают его родители; обостряется астма, так что даже самый легкий растительный запах вызывает невыносимое удушье; кроме того, развивается свето- и шумобоязнь.

Теперь он живет среди дезинфицирующих испарений, в стенах, обитых пробкой, при постоянно закрытых окнах, дабы неуловимый запах каштанов с бульвара не проникал внутрь. И все это время, с 1910 по 1922 год, почти не вставая с постели, Пруст заполняет двадцать тетрадей, составляющих книгу. Он назовет ее «В поисках утраченного времени».

Он знал, что его новая книга прекрасна, не мог этого не знать. Пруст был слишком тонким литературным критиком, чтобы не сознавать, что и он в свой черед создал выдающийся памятник французской литературы. И точно, уже с первых томов всем стало ясно, что перед ними один из тех редких первооткрывателей, которые вносят в развитие литературы нечто совершенно новое.

Начало его славы датируется 1919 годом. Смерть пришла за ним в 1922 году. Следовательно, в ту пору, когда у него появилась широкая аудитория, жить ему оставалось немного. Пруст знал об этом и постоянно говорил о своей болезни и близкой смерти. Друзья не верили ему и улыбались, считая мнимым больным. А он продолжал губить себя кошмарным режимом, снотворными и работой. Примерно тогда же он писал одному из своих друзей: «Я пишу вам длинное письмо, и это глупо, ибо тем самым я приближаю смерть».

Но погубил его роковой случай. Подхватив воспаление легких, Марсель Пруст безрассудно отказался от помощи врачей и умер. За несколько дней до этого на последней странице последней тетради он вывел слово «конец».

P.S.
"Не говорите, что вы любите Пруста, - вы его не читали"
Дон Аминадо
Tags: книги и судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

promo nemihail 12:01, yesterday 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments