Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

История Вены. X. Пратер

Вена хороша еще и тем, что летом город утопает в зелени многочисленных парков. Самый знаменитый из них — Пратер. Его название прoисхoдит от лaтинскoгo слoвa «pratum» — луг.



Первые сведения о лесной местности, где сейчас расположен Пратер, относятся к 1162 году. В разное время она принадлежала монастырям и духовным орденам. В 1560 году император Максимилиан II выкупил ее и сделал охотничьими угодьями Габсбургов.

Для простых горожан доступ в Пратер многие столетия был закрыт. Только в 1759 году императрица Мария-Терезия несколько ослабила запреты, разрешив посещать Главную аллею особо приближенным ко двору вельможам. Впрочем, лесничие строго следили за тем, чтобы гости не причиняли вреда водящейся в лесах дичи.

Сын Марии Терезии император Иосиф II отличался еще более широкими демократическими взглядами. По его повелению была объявлена свобода вероисповедания и отменена церковная цензура. Во время масленичных гуляний роскошные залы императорского дворца Хофбурга были открыты для всех венцев, без различия сословий. Парки, в которых раньше могли прогуливаться только представители высшей знати, император тоже сделал общедоступными. Это касалось и Пратера, открытого в 1766 году для широкой публики. На его воротах Иосиф II распорядился повесить табличку: «Место сие посвящено народу почитателем его».

83.35 КБ

С тех Пратер стал традиционным местом воскресных прогулок горожан и любимым местом отдыха гостей Вены. Знаменитый в свое время увеселитель публики Базилио Калафати в 1840 году установил здесь свою прославленную карусель «У большого китайца». Сегодня о ней напоминает скульптура в китайском стиле, где Калафати изображен со своей супругой.



На территории Пратера даже имеет хождение валюта его имени, которой вы можете оплатить аттракцион.


Пратер. Лиллипутбат

После Второй мировой войны Пратер был восстановлен и модернизирован. Сегодня здесь вновь, как когда-то, действует «лиллипутбат» — детская железная дорога длиной в 4 километра и аттракционы на любой вкус.

Продолжение следует


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments