Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

История Вены. IX. Кофейни

После долгой прогулки по Вене редкий турист откажется взбодрить себя чашечкой кофе в одном из знаменитых венских кафе, которые вот уже больше трехсот лет являются неотъемлемым атрибутом австрийской столицы.



Предание утверждает, что со вкусом кофе венцы впервые познакомились в 1683 году, после того как союзная армия под предводительством польского короля Яна Собеского наголову разгромила огромную турецкую армию, осаждавшую Вену. В числе прочей добычи, захваченной в турецком лагере, были и мешки с неизвестными коричневыми бобами, которыми солдаты поначалу попытались накормить лошадей. Один из героев осады, поляк Георг Франц Кольшицкий, бывавший в Турции, попросил отдать ему бесполезные на вид зерна. Вскоре он открыл в Вене первую кофейню с неподходящим названием «У синей бутылки». Некоторое время заведение пустовало — горький напиток пришелся венцам не по душе. Тогда Кольшицкий начал экспериментировать: он процедил жгучую черную жидкость, добавил туда сахара и несколько капель молока — так появился знаменитый кофе по-венски.



Впрочем, по документам первым венским кофеваром является армянский торговец Йоханнес Диодато, который в том же 1683 году получил привилегию на торговлю кофе и 20-летнюю монополию.

Католическая церковь приняла новый напиток в штыки. Священники стращали свою паству тем, что «пьющие басурманское зелье потворствуют сатанинскому отродью (то есть мусульманам) и вредят своему здоровью». Однако антикофейная проповедь успеха не имела: венцы посещали кофейни не реже, если не чаще церквей.

К середине XVIII столетия кофейни уже имели все то, что мы причисляем к традициям: здесь играли в бильярд, карты и шахматы, читали газеты, делились новостями. И легендарный стакан воды подавался к кофе также как и сейчас. Перед дамами двери кофеен открылись лишь незадолго до начала Первой мировой войны.

Продолжение следует


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • До чего же я стар!

    А ведь я знаю, как скрипят перья! Пересматривал «Драму» (1960) с Раневской — и при первых кадрах вдруг понял, что этот звук уже знают немногие.…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments