Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

История Вены. VIII. Шёнбрунн

Марии-Терезии Вена обязана одной из своих архитектурных жемчужин — дворцово-парковым ансамблем Шёнбрунном. В наши дни его ежегодно посещает более двух миллионов человек.

Вена
Вид на Шёнбрунн со стороны парка

История Шёнбрунна берет начало в 1569 году, когда император Максимилиан II приобрел это поместье, принадлежавшее прежде венскому бургомистру. Долгое время Габсбурги выезжали сюда на охоту. Легенда гласит, что в 1612 году император Маттиас во время одной из своих охотничьих прогулок обнаружил «Прекрасный источник» (по-немецки, Шёнбрунн) который и дал название охотничьему замку, а позднее и дворцу.

Свой современный вид Шёнбрунн приобрел во время правления императрицы Марии Терезии. Работы по перестройке замка велись под руководством архитектора Николауса Пакасси. В 1746 году дворец был готов принять императорскую семью. Десятилетием позже на вершине холма воздвигли триумфальную арку Глориетт в честь победы над прусским королем Фридрихом II.

File:Canaletto (I) 059.jpg
Шёнбрунн при Марии Терезии

В Шёнбрунне проводились большие и малые семейные праздники, а также приемы послов. Судя по числу спален, дворец был рассчитан на проживание в нем полутора тысяч гостей. Неудивительно поэтому, что Шёнбрунн изобилует хозяйственными постройками и помещениями. Одних только кухонь в нем насчитывается 139.


Вид на павильон Глория

Прогуливаясь по Шёнбрунну, вы ступаете след в след многих великих людей. В его Зеркальном зале шестилетний Моцарт играл для Марии Терезии и ее двора. Когда в 1805 и 1809 годах войска Наполеона оккупировали Вену, в Шёнбрунне располагался штаб императора. Здесь же родился и скончался сын Наполеона от брака с Марией Луизой Австрийской, носивший титул короля Римского.

Сегодня в Шёнбрунне открыта выставка придворных экипажей. В центре коллекции — позолоченная, богато отделанная императорская карета весом в 4 тонны, которую в дни коронаций запрягали восемью лошадьми.



Ну и конечно, вы вряд ли покинете Шёнбрунн, не заглянув в его знаменитый зоопарк. Во времена Марии Терезии самым диковинным животным в нем был жираф. А в последние годы Шёнбруннский зверинец пополнился волками, гепардами, ягуарами, слонами, гигантскими черепахами и пятиметровыми нильскими крокодилами.



Если вам случится чересчур увлечься экскурсией, то звонкий колокольчик, звеневший еще при Марии Терезии, напомнит вам о закрытии сказочного парка доброй императрицы.

Продолжение следует


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

promo nemihail 12:01, вчера 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment