В 1529 году султан Сулейман I заявил, что хочет провести эту зиму в Вене. Вести осаду города он поручил своему любимцу Ибрагиму-паше. По самым скромным подсчетам турецкая армия насчитывала около 150 000 человек — втрое больше населения тогдашней Вены.
Австрийскую столицу защищали всего 15 тысяч немецких и испанских наемников под началом немца графа Никласа Сальма. И тем не менее город выстоял.
Вена. 1530 год
Австрийцам помогла природа. Весна 1529 года была весьма бурной. Реки вышли из берегов, дороги были размыты. В результате турки еще по дороге к Вене потеряли множество осадных орудий, которые застревали в грязи и тонули в болотах. Оставшихся пушек не хватило на то, чтобы разрушить земляные валы вокруг города. Попытки турок подвести под них минные траншеи также закончились неудачей. В турецком войске начался голод, солдаты тысячами дезертировали из лагеря. Поэтому Ибрагим-паша назначил на 12 октября решающий штурм. Солдатам были обещаны большие награды. Однако защитники Вены отразили этот яростный приступ. В ночь на 14 октября турки сняли осаду и ушли, перебив всех захваченных пленников.
Осада Вены в 1529 году
Радость венцев омрачила смерть графа Сальма, получившего в последнем бою смертельную рану. Его могилу с надгробным памятником можно увидеть в церкви Фотивкирхе.
Записки современника, Сигизмунда Герберштейна, посетившего Вену вскоре после нашествия турок, позволяют судить о том, насколько ожесточенной была борьба. «Вена сильно изменилась, — пишет он. — Предместья, немногим уступавшие по величине самому городу, разрушены и сожжены. К тому же вся страна была выжжена врагом, и редко можно пройти на расстояние ружейного выстрела, не натолкнувшись на труп человека или лошади». Напомню, что ружья тогда стреляли шагов на двести-триста.
Вторая осада турками Вены продолжалась два летних месяца 1683 года.
На этот раз на помощь осажденным пришли объединенные силы многих государств Европы под командованием польского короля Яна Собеского и французского принца Карла Лотарингского. В ожесточенной битве 12 сентября 250-тысячная турецкая армия потерпела неслыханное поражение. Победители захватили в турецком лагере такое количество золота и серебра, что не смогли унести все с собой и раздали остатки сокровищ венцам.
Турецкая армия, осаждающая Вену в 1683 г.
Эта осада причинила городу тяжелые разрушения. Но нет худа без добра. Вена восстала из пепла, став еще краше, чем прежде.
Продолжение следует
Journal information