Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

История Вены. III. Хофбург

Венский Хофбург — это величественный «город в городе», состоящий из нескольких зданий, дворов и площадей. Он создавался на протяжении шести столетий, и практически каждый австрийский император добавлял в него что-то свое, сообразно своим нуждам и вкусам.



Первое упоминание о королевском замке в Вене относится к XIII веку. А два столетия спустя Хофбург был уже настоящей крепостью. В 1462 году здесь выдержал тяжелую осаду император Фридрих III, против которого восстал его брат и соперник, эрцгерцог Альбрехт.


Вена в 1493 году

Впрочем, от тех времен сохранилось немногое. Самая старая часть современного Хофбурга — это Швайцерхоф (Швейцарский двор). Он построен в XIV веке, но название его возникло четырьмя столетиями позже, когда там разместилась швейцарская гвардия — личная охрана императрицы Марии-Терезии.


Швейцарский двор

Ведущие в Швайцерхоф Швейцарские ворота, пожалуй, самый интересный памятник Вены эпохи Ренессанса. Они воспроизводят классический тип парадной арки, пришедшей в итальянское искусство Возрождения из Древнего Рима. Некогда к ним прикрепляли цепи единственного в Хофбурге подъёмного моста.


Двор «Ин дер Бург» (нем. In der Burg)  или в переводе «в замке» – самая большая внутренняя
площадь Хофбурга, которая располагается  в центре сооружений Старого замка.


Один английский путешественник в 1668 году писал, что «императорская резиденция в высшей мере превосходна, великолепно и роскошно сооружена». Однако в первой половине XVIII века императору Карлу VI это великолепие показалось недостаточным, и он предпринял в Хофбурге новое строительство, в результате которого площадь св. Иосифа (Йозефплатц) приобрела свой современный вид.


Йозефплатц. Конная статуя императора Иосифа II появилась в 1807 г.


Хофбург. Конец XIX в.

Последний этап строительства Хофбурга представляет Новый Бург (Нойебург), построенный на рубеже XIX и XX веков с элементами стиля модерн.


Нойебург

По замыслу властей, Новый Бург должен был стать «форумом» Австро-Венгерской монархии, но осуществлению этих планов помешал развал империи, совпавший с окончанием Первой мировой войны. 15 марта 1938 года с балкона Нового Бурга Гитлер провозгласил аншлюс Австрии.



Сегодня в Хофбурге располагаются ряд правительственных организаций Австрии и ОБСЕ. В помещениях дворца, куда пускают посетителей, находятся знаменитый зимний манеж Габсбургов, выставка сокровищ австрийских императоров (в её коллекции изготовленная в 962 году корона Священной Римской империи и австрийская имперская корона), а также отдельный зал «Бургундской сокровищницы» с регалиями герцогов Бургундских и так называемым «Священным копьем, которым якобы был пронзен распятый Христос.



В отдельно стоящих зданиях Хофбурга расположены уникальная Австрийская национальная библиотека, в которой хранится более двух миллионов книг, нот, рукописей и древних манускриптов, а также одно из богатейших художественных собраний мира — Галерея Альбертина.



Кажется, пока еще никто не подсчитал, сколько лет нужно потратить, чтобы как следует ознакомиться со всеми этими чудесами человеческого гения.

Продолжение следует


Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments