Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

История Вены. II. Собор Святого Стефана

Габсбурги тоже приложили руку к украшению Вены. Осмотр достопримечательностей австрийской столицы принято начинать со Штефансплатц — площади Святого Стефана со знаменитым собором, давшим ей свое имя. С его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену.



Собор Святого Стефана (по-австрийски, Штефансдом) является символом Вены, а Святой Стефан — небесным покровителем столицы Австрии.


Собор Святого Стефана. Фото 1905 года

Самая старая, романская часть собора, портал «Ризен-тор», — ровесник Москвы (на фото это торец здани). Его название переводится как «гигантские ворота». Дело в том, что при рытье котлована для фундамента портала потрясенные строители обнаружили костяк мамонта, чьи ребра образовывали дуги, словно огромные арки ворот. Тогдашние ученые решили, что невиданное животное погибло во время Великого потопа.



Готический стиль в Штефансдоме ярче всего представлен южной башней высотой почти 137 метров, которая была завершена в 1433 году. Венцы любовно называют ее «Штефль» — уменьшительное от «Стефан».


В левом нефе создатель собора скульптор А.Пильграм
изобразил себя с циркулем и угольником в руках, на плечах
у него органный постамент, который в настоящее время пуст.


Под собором находится усыпальница представителей династии Габсбургов. А на стенах Штефансдома можно увидеть различные исторические предметы, в том числе меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке.


Средневековые венские эталоны длины: Leinenelle=89,6 см, Tuchelle=77,6 см.

Если вы потратите еще некоторое время, то вам удастся найти и «фрайюнг» — вделанное в стену кольцо, ухватившись за которое бежавший от преследования человек обретал неприкосновенность, даже если это был преступник. А в соборном шпиле, приглядевшись, можно заметить вделанное пушечное ядро, залетевшее в собор во время турецкой осады 1529 года.



Северная башня Штефансдома является обителью «Пуммерина» — местного «царь-колокола». Его вес составляет почти 214 тонн, диаметр больше трех метров. Он был отлит в 1683 году после второй турецкой осады Вены из захваченных у врага орудий. Правда, нынешний «Пуммерин» — это точная копия старого колокола, который упал и разбился во время пожара 1945 года, когда здание собора пылало несколько суток. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый «Пуммерин», который в 1952 году был возвращен на своё историческое место, подобно петергофскому Самсону.


Солнечные часы

Звон этого гиганта можно услышать 31 декабря. В этот праздничный вечер толпы народа заполняют площадь Святого Стефана. Мощный гул «Пуммерин» плывет над Веной, затем звучит неофициальный гимн Австрии — вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», и под его чарующие звуки тысячи кружащихся пар вступают в Новый год. Красивая традиция, которая стоит того, чтобы увидеть ее собственными глазами…

Продолжение следует



Мои книги
Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Tags: города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments