Виндобона — римский военный лагерь на Дунае
Во II столетии н.э. Виндобона превратилась в римский лагерь, одну из опорных точек римского «лимеса» — грандиозного оборонительного вала, протянувшегося вдоль северных границ империи от низовьев Рейна до Черного моря. От тех времен в городе сохранился только водопровод.
И вот, например, какие мысли приходили в голову властелину мира под звездным небом древней Вены: «Гляди, не оцезарей, не пропитайся порфирой — бывает такое. Береги себя простым, достойным, неиспорченным, строгим, прямым, другом справедливости, доброжелательным, приветливым, крепким на всякое подобающее дело. Жизнь коротка; один плод земного существования — праведный душевный склад и дела на общую пользу. Нежно люби человеческий род и повинуйся Богу».
Впрочем, император-философ не сумел привить подданным своего стремления к нравственному совершенствованию. Впоследствии жители Вены зарекомендовали себя куда более легкомысленными существами, не склонными к философским размышлениям, зато страстно любящими музыку и различные увеселения.
Столица маркграфства
Эпоха Великого переселения народов и варварских нашествий совершенно изменила состав населения древней Виндобоны. В V-VIII в. в ней по очереди хозяйничали остготы, гунны, славяне, авары, а с началом IX века бывший римский лагерь превратился в пограничную крепость Франкской империи Карла Великого.

Леопольд I на генеалогическом древе Бабенбергов
Отсчет самостоятельной история Австрии и Вены принято вести с 976 года, когда храбрый рыцарь Леопольд I Бабенберг получил в свое владение юго-восточное пограничье Баварской марки. Тогда-то в западноевропейских хрониках и появилось название Вьен, которым стала обозначаться бывшая римская Виндобона. Обосновавшись в Вене, Бабенберги окрепли, получили титул маркграфов и начали проводить собственную политику.
Герб Бабенбергов
Большой вклад в развитие Вены внес Леопольд IV Бабенберг. Женившись на византийской принцессе, он фактически обособил свои владения от Баварии. Население Вены при нем резко возросло, так как Леопольд разрешил селиться в своей столице пришлому люду, даже беглым крепостным. Местный закон гласил: «Дом каждого, кто живет в Вене, является крепостью для него самого, домочадцев, гостей и тех, кто будет искать в нем защиту».
В 1156 году наследник Леопольда IV Генрих II получил от императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы титул герцога. Этот год и считается годом рождения Австрийского государства.
Казна Бабенбергов здорово пополнилась в 1192 г., когда Леопольд V провернул удачную коммерческую операцию, захватив в плен Ричарда Львиное Сердце, который возвращался на родину из Третьего крестового похода. Прославленный английский король получил свободу лишь два года спустя за огромный по тем временам выкуп — 150 тысяч марок серебра (примерно 10 тонн драгоценного металла).
Король Ричард в заключении (слева)
и гибель Ричарда у Шалюса (справа)
Родовое гнездо Габсбургов
XIII век принес с собой большие перемены как для Вены, так и для всей Австрии.
В 1273 году правителем Священной Римской империи был избран швабский герцог Рудольф I Габсбург. Название этого рода, столь знаменитого в истории Европы, происходит от крепости Габихтсбург, что значит «ястребиный замок» (ныне это местечко является территорией Швейцарии). Крупные имперские феодалы надеялись обрести в лице швабского князька слабого и послушного государя, но жестоко просчитались. Умный и честолюбивый Рудольф вскоре прибрал к своим рукам все управление империей.
Рудольф I. Надгробие
Габсбурги оказались весьма заботливыми и рачительными хозяевами. Уже в XIV веке они добились для Австрии особых привилегий, избавивших страну от имперских налогов и обязанности участвовать в войнах, которые вела Священная Римская империя. Благодаря этому Вена стала быстро богатеть. В начале XVI столетия один современник так описывал австрийскую столицу: «Здешние бюргеры не только многочисленны, но и отличаются большим богатством, накапливаемым с невероятной алчностью. Трудно поверить, какое множество народа прибывает сюда из других стран, насколько выгодно люди здесь торгуют, находя спрос на любые продукты ремесла. Принимая железо, инструменты, зерно, сукна, драгоценные камни, тучных быков и соленую рыбу, жители Вены везут в далекие страны золото, серебро, вино, пиво, смолу, искусственный жемчуг, не считая множества готовых изделий».
Располагая значительными средствами, венские обыватели улучшали городскую инфраструктуру, строя богадельни, госпитали, школы, просторные дома и красивые церкви. В австрийской литературе того времени, которая, разумеется, была уделом благородных сословий, часто встречаются жалобы на то, что загородные замки австрийских рыцарей кажутся убогими лачугами по сравнению с роскошными дворцами зажиточных венцев.
Продолжение следует
Journal information