Пояснительная надпись сообщает, что это Артемисия пьет чашу с пеплом. Увы, имя сей дамы, вроде, смутно знакомо, но без всякой связи с чем-то конкретным. Что за пепел, почему пепел?
Перевожу взгляд ниже, на дублирующую английскую надпись, которая не столь скупа, как русская, и добавляет, что пепел в чаше — прах ее хазбенда.
Согласитесь, интригует.
Благо, устроители выставки позаботились о наличии здесь же, рядом с рисунками, электронного каталога выставки. Подхожу, листаю, нахожу, читаю. Оказывается, речь идет о вполне историческом лице — Артемисии III Карийской (др.-греч. Ἀρτεμισία; ум. в 350 году до н. э.). Она вышла замуж за своего брата Мавсола и, судя по всему, была довольна и счастлива в браке. После смерти дорогого мужа она воздвигла ему пышную гробницу, которая была причислена к семи чудесам света. С тех пор подобные сооружения называют мавзолеями.
А затем, не в силах жить без любимого, она подмешала его прах (греки практиковали кремацию) в вино и выпила, чтобы любимый был всегда с ней, точнее, в ней. Короче говоря, "едина плоть" в буквальном смысле.
Премилый сюжетец, не правда ли? А вы говорите, чернуха, "Левиафан"... Да у Звягинцева фантазия на уровне интеллигента жизни не нюхавшего.
Вот где настоящий трэш и угар — инцест пополам с каннибализмом! Причем, художник XVI века все еще любуется этой женщиной и напоминает, что ее поступок является символом верности. Тогда как в наше время Артемисии пришлось бы близко познакомиться еще с тремя мужчинами — двумя санитарами и прокурором.
Все-таки связь искусства и добра довольно случайная и необязательная.
В этой связи вспоминается еще Иоанна Безумная, которая таскала за собой на носилках по всей Испании забальзамированный труп своего мужа. Она бдила над ним в течение сорока лет, кладя вместе с собой на ложе.
Вот такая сука-любовь.
Journal information