Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Из жизни ученых

В начале XVI века итальянский алхимик и поэт Иоанн Аугурел преподнес римскому папе Льву X поэму, в которой подробно описывался надежный способ получения золота из ртути или свинца. Автор рассчитывал на солидное вознаграждение за свой труд. Каково же было его удивление, когда папа передал ему пустой кошель со словами: «Обладающему столь великим искусством, для полного счастья недостает лишь пустого кошелька, чтобы сложить полученное золото».

Карл Линней описал и классифицировал около десяти тысяч растений. Большей части из них он сам же и давал названия. Среди его учеников был выходец из бедной семьи по фамилии Броваль. Через ботанический “именослов” Линней отразил всю картину развития их взаимоотношений. Когда ботаники дружили и были научными “единоверцами”, Линней одно из растений семейства паслёновых назвал “броваллией”, тем самым прославив имя своего любимца. Когда Броваль был отмечен милостью короля, Линней следующий вид пасленовых из этого рода назвал «броваллия возвышенная». Но стоило Бровалю проявить заносчивость, как вид паслёновых, которые росли на свалках и плохих почвах, Линней назвал «броваллия низменная». А после того, как Броваль совершил научное предательство своего учителя, он был наказан тем, что следующий вид растений из этого рода Линней назвал «броваллия отчужденная». На этом их дружбе настал конец.

На закрытии парижской автомобильной выставки 1896 года французский физик Марсель Депре предложил тост за автомобиль будущего, который достигнет скорости в 60 км/час. Один из конструкторов автомобилей тут же скривился:
- Почему всегда найдется человек, который своими глупыми предсказаниями испортит праздник?!

Русский физик Петр Николаевич Лебедев всегда резко высказывался о бесполезной и бесплодной эрудиции:
- Мой книжный шкаф набит различными знаниями гораздо больше, чем я, однако физиком являюсь я, а не он.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

promo nemihail 12:01, yesterday 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment