Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Народные обычаи чувашей

Изначальной религией чувашей было языческое многобожие. Потом из множества божков и духов выделился верховный бог — Тура.
Но в XV-XVI веках у него появились могучие конкуренты — Христос и Аллах, которые вступили с ним в спор за души чувашей.

Принятие ислама вело к отатариванию, ибо мусульманские миссионеры требовали полного отречения от национальности. В отличие от них, православные священники не принуждали крестившихся чувашей к отказу от родного языка и обычаев. Более того, обращенные в христианство освобождались на несколько лет от уплаты налогов и рекрутских наборов.

Поэтому к середине XVIII века основная масса чувашей выбрала христианство. Часть чувашей, приняв ислам, отатарилась, еще часть осталась язычниками.

Чувашские женщины. Вторая половина 18 в. Гравюра по рисунку Н. Дмитриева.
Чувашские женщины. Вторая половина 18 в. Гравюра по рисунку Н. Дмитриева.

Впрочем, крещеные чуваши по существу еще долгое время оставались язычниками. Служба на непонятном церковнославянском языке была им совершенно чужда, назначение икон непонятно: считая их идолами, которые доносили «русскому богу» о поступках чувашей, чуваши выкалывали изображениям глаза, ставили их ликом к стене.

Однако же обращение чувашей в христианство способствовало развитию просвещения. В церковных школах, которые открывались в чувашских селениях, вводился родной язык. Накануне первой мировой войны в крае насчитывалось около тысячи служителей культа, тогда как народных учителей было только 822 человека. Так что большинство чувашей могло получить образование только в церковноприходских школах.

Современные чуваши в массе своей – православные, но отголоски языческих обрядов сохранились до сих пор.

Более южные области сохранили свое язычество. Праздничным днем у чувашей-язычников и в настоящее время является пятница. По-чувашски ее называют эрнЕ кун «недельный день», или уяв кун: «праздничный день». Готовиться к нему начинают в четверг: вечером все домашние моются, стригут ногти. В пятницу надевают белую рубаху, в доме не зажигают огня и не работают, сидят на улице, беседуют, одним словом, отдыхают.

Свое древнее верование чуваши именуют «обычаем старых», а нынешние чуваши-язычники гордо называют себя «истинными чувашами».

Чуваши деревни Старое Якушкино, Бугурусланского уезда , Самарской губернии (православные и язычники). Подносной альбом наследнику от Самарского дворянства «Самарская губерния» был выполнен фотографом А.С. Муренко в 1869 г. этот снимок часть этого альбома. Фонды СОМК (Саратовский областной музей краеведения), СМК 9038.
Чуваши деревни Старое Якушкино, Бугурусланского уезда , Самарской губернии (православные и язычники). Подносной альбом наследнику от Самарского дворянства «Самарская губерния» был выполнен фотографом А.С. Муренко в 1869 г. этот снимок часть этого альбома. Фонды СОМК (Саратовский областной музей краеведения), СМК 9038.

Чуваши, как правило, люди дружелюбные и терпимые. Еще в старину в чувашских селах говорили: «Хлеба у Бога каждый просит на своем языке. Почему же вера не может быть разной?» Чуваши-язычники терпимо относились к крещеным. Принимая в свою семью крещеную невесту, они позволяли ей по-прежнему соблюдать православные обычаи.

Чувашская языческая религия разрешает все, кроме греха. Если у христиан грех можно замолить, у чувашей — нет. Значит, и не надо его совершать.

Для чувашей очень многое значат родственные связи. Родственников зовут на любое торжество. В гостевых песнях пели: «Нет никого лучше наших родственников».

Свадебные церемониалы у чувашей жестко регламентированы. Случайный человек попасть сюда не может – только приглашенные и только родственники.

Важность родовых связей отразилась и в погребальных обычаях. За поминальный стол приглашают не менее 41 человека. Накрывают богатый стол и специально по этому поводу режут барашка или корову.

Наиболее обидным сравнением у чувашей считается слово «мескен». Однозначного перевода на русский язык не существует. Смысловой ряд получается довольно длинным: робкий, жалкий, покорный, горемычный, убогий...

Важным элементом чувашской культуры является национальная одежда. Каждая чувашская женщина непременно мечтает иметь «хушпу» — головной убор замужней женщины с твердым конусообразным или цилиндрическим остовом. Для девушек праздничным головным убором являлась «тухья» — шлемовидная шапочка с наушниками и подвесками, сплошь покрытая цветным бисером, кораллами и серебряными монетами.

Для чувашского народа наиболее характерной национальной чертой является подчеркнутое уважение к родителям. Об этом часто поется в народных песнях. Гимн чувашского народа «асран кайми» начинается со слов: «незабываемые отец с матерью». Еще одной чертой чувашской культуры является отсутствие разводов в семьях.

Так что другим народам есть чему поучиться у чувашей.
Tags: народы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment