Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Светлейший вор Александр Данилович

Вам до моего папаши ещё расти и расти, он — вагонами крал.
Володя Шарапов

Отсчет борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Петр впервые сдвинул брови, прочитав донос о крупных хищениях: куда-то исчез кредит на 21 тысячу рублей, выданный Меншикову на ремонт дорог. Царь простил мин херца, который недавно одержал первую генеральную викторию над шведами в битве под Калишем. Победителей, как известно, не судят. Однако с тех пор потянулось бесконечное следственное дело о других, тайных подвигах светлейшего вора – хищениях, вымогательствах, взятках и всевозможных злоупотреблениях.

Через 10 лет Меншиков превратился в самого богатого человека в России, каких не было до него и, вероятно, уже никогда не будет. Он мог проехать всю империю от Риги до Дербента, останавливаясь на ночлег только в своих имениях. Данилыч задавал обеды, состоявшие из 200 блюд, выезжал в золоченой карете, запряженной шестериком, с эскортом из драгун и гайдуков. Светлейшего окружала шайка чиновных хищников. Троих из них, петербургского вице-губернатора Корсакова и сенаторов Волконского и Опухтина, публично высекли кнутом.

Петр терялся в догадках, как изловить казенные деньги, которые «по зарукавьям идут». Порой он ловил себя на мысли, что знает о положении Швеции лучше, чем о состоянии Петербургской губернии, губернатору которой, любезному Данилычу, то и дело напоминал: «Дай знать, которые у вас товары, на сколько, куда продано, и куда те деньги идут, и тако о вашей губернии ни о чем не ведаем, будто об ином государстве».

Подлинные масштабы разбоя выяснились только после опалы Меншикова в 1727 году. Власти конфисковали у него 90 тысяч крестьянских душ; города Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин; 4 миллиона рублей наличными; капиталы в заграничных банках на 9 миллионов рублей; драгоценных камней на миллион и 105 пудов золотой посуды. В общей сложности Меншиков украл 4 годовых бюджета Российской империи.

Но даже и после конфискации опись вещей, взятых Меншиковым в ссылку, продолжалась три дня.

Мои книги
Последняя война Российской империи
Электронные книги на ЛитРес

Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Хуже мора только…

    Незабвенный (Н. С.) Мордвинов, русский Вашингтон, измученный бесполезной оппозицией, вернулся из Государственного совета недовольный и…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments