Categories:

Жалобы "пациента А" осенью 1944 года

"Пациент жаловался на пищеварение, в очередной раз. 13 часов, стул был два раза, а именно рыхлой консистенции. Пациент выглядел хорошо, но казался вялым, кровяное давление равнялось 140, пульс - 96".

"На обед была овсяная похлебка на воде, тушеные фрукты, яблоки, таблетка ацидол-пепсина. Как это часто бывало, пациент упрямился, отказался от массажа с французской водкой, но признал положительный эффект клизм с ромашкой. В будущем, по его словам, он хотел ставить их себе самостоятельно".

Врача, который писал заметки о своем пациенте 1 октября 1944 года, звали Теодор Морелль. На людях пациента называли "пациентом А", его настоящее имя было Адольф Гитлер.

Осенью того года фюрер находился в Волчьем логове, ставке в Восточной Пруссии, и с унынием наблюдал за тем, что происходило на фронтах Второй мировой войны - за крахом Третьего рейха.

Фашистская Германия доживала последние дни, Красная армия стояла у границ Восточной Пруссии, американцы были готовы взять Аахен, первый немецкий город. В Волчьем логове тем временем в центре внимания было здоровье фюрера. У Гитлера было вздутие, а своему зубному врачу Хуго Блашке он не рассказывал о зубных болях, опасаясь болезненного вмешательства. Своему личному врачу он жаловался на то, что после внутривенных уколов он постоянно замечает маленькие гнойники. Он также боялся, что из-за таких уколов в его организм могли попасть бактерии.

Однако иногда болячки Гитлера приходились ему кстати. Когда близилось 9 ноября, годовщина неудавшегося путча 1923 года, он нашел причину не показываться перед публикой. Долгое время этот день праздновался как главный праздник национал-социализма. Но теперь, перед лицом полного поражения, Гитлеру больше нечего было сказать своему народу. И он предпочел молчать - надуманная проблема с голосовыми связками дала ему подходящий повод.

Из книги Харальда Занднера "Гитлер. Последний год. Хронология апокалипсиса".

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded