Общие потери
- с советской стороны - 308
- с немецкой - 20
Из блога автора:
http://www.dupuyinstitute.org/blog/author/chris/
В немецких потерях не учтены выбитые танки на северном участке, так как 12 июля журнал Тотенкопф вообще не показывает потерь. А 13-го - 57 танков. Автор разделил эту цифру на два дня, потому что считает, что отсутствие потерь 12-го неправдоподобно.
Так что реальные немецкие потери скорее всего десятка на два-три танков больше.
Позорен не столько разгром при огромном превосходстве в силах, сколько жгучее желание советско-российской пропаганды выдать его за блестящую победу в "величайшем танковом сражении".
Давайте вспомним масштаб пропагандистского вранья. Итак, слово Минобороны:
" 76 лет назад в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение.
Наступавшую немецкую танковую группировку – около 700 танков и штурмовых орудий – встретил контрудар 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П.Л. Ротмистрова с тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и САУ).
В ходе ожесточенных боев противник потерял около 350 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские потери – около 300 танков”.
Все цифры абсолютно выкуренные.
Что касается книги Кристофера Лоуренса, то это капитальное исследование (1700 стр.!), где Курская битва разобрана по косточкам. Книга включает 29 развернутых карт, 94 карты в тексте, 41 диаграмму, 166 таблиц, 194 статистических листа, охватывающих каждое сражение, 66 немецких и советских биографий командира и четыре раздела фотографий с 289 фотографиями. Они взяты из немецких и советских источников, в т.ч. архивных. Ничего подобного в советско-российской историографии нет.
Спасибо за наводку
Journal information