Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Инфографика танковых потерь под Прохоровкой

От американского военного историка Кристофера Лоуренса, автора "Курск: Битва при Прохоровке".

Общие потери
- с советской стороны - 308
- с немецкой - 20



Из блога автора:
http://www.dupuyinstitute.org/blog/author/chris/

В немецких потерях не учтены выбитые танки на северном участке, так как 12 июля журнал Тотенкопф вообще не показывает потерь. А 13-го - 57 танков. Автор разделил эту цифру на два дня, потому что считает, что отсутствие потерь 12-го неправдоподобно.

Так что реальные немецкие потери скорее всего десятка на два-три танков больше.

Позорен не столько разгром при огромном превосходстве в силах, сколько жгучее желание советско-российской пропаганды выдать его за блестящую победу в "величайшем танковом сражении".

Давайте вспомним масштаб пропагандистского вранья. Итак, слово Минобороны:

" 76 лет назад в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение.
Наступавшую немецкую танковую группировку – около 700 танков и штурмовых орудий – встретил контрудар 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П.Л. Ротмистрова с тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и САУ).
В ходе ожесточенных боев противник потерял около 350 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские потери – около 300 танков”.

Все цифры абсолютно выкуренные.

Что касается книги Кристофера Лоуренса, то это капитальное исследование (1700 стр.!), где Курская битва разобрана по косточкам. Книга включает 29 развернутых карт, 94 карты в тексте, 41 диаграмму, 166 таблиц, 194 статистических листа, охватывающих каждое сражение, 66 немецких и советских биографий командира и четыре раздела фотографий с 289 фотографиями. Они взяты из немецких и советских источников, в т.ч. архивных. Ничего подобного в советско-российской историографии нет.

Спасибо за наводку
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

promo nemihail 12:01, вчера 183
Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →